El Informe elaborado por el Consorcio de Exportadores de Carne Bovina incluye el análisis de ventas al exterior en Agosto de 2020.
En agosto de 2020, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 53 mil toneladas peso producto, equivalentes a 77 mil toneladas peso res, de acuerdo a datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC. En los primeros ocho meses de 2020, se exportaron 560 mil toneladas peso res que reportaron 1.755 millones de dólares, el total acumulado fue un 15% mayor a igual lapso de 2019, pero sólo un 1% mayor en valor. En relación a diciembre de 2019, el precio promedio de la tonelada res con hueso se deterioró en un 21%.
“En comparación al mes precedente, el tonelaje exportado se redujo un 2.5% pese a que hubo un aumento porcentualmente significativo en las carnes enfriadas que no pudo compensar la reducción en los embarques de carnes congeladas. Por tercer mes consecutivo, el mercado chino redujo sus compras, luego del pico verificado en el pasado mes de mayo, que concentró operaciones demoradas por las distorsiones provocadas por el COVID 19”, comentó Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.
Durante agosto último, las exportaciones hacia la Unión Europea, Chile e Israel, determinaron un aumento del 34% en el rubro de las carnes enfriadas. Pese a ello, se dio una reducción del 9% en las carnes congeladas, consecuencia de la retracción de China y Estados Unidos –por el agotamiento del cupo tarifario- , y en menor medida de Israel. Estos factores determinaron un saldo negativo en volumen comparado con el total exportado en el mes precedente.
En los dos últimos meses ha sido evidente una menor concentración de las exportaciones de carnes bovinas en China.
China retrocede
“En el mes analizado, las ventas hacia China descendieron nuevamente a 32.8 miles de toneladas, un nivel que se acercó a los tonelajes registrados en enero y marzo de este año, cuando se verificaron las fuertes distorsiones provocadas por las medidas dispuestas para contener la epidemia de COVID 19”, destacó Ravettino.
“Luego del fuerte pico registrado en mayo, cuando hubo una acumulación de embarques, las operaciones fueron reduciéndose gradualmente a un promedio que en el último trimestre ronda en 31 mil toneladas, 15 mil toneladas menos que la media remitida a China en el último trimestre de 2019”, agregó.
Los cambios verificados en el mercado chino han provocado no sólo estas oscilaciones, sino también una importante baja en los precios. A fines del año pasado, el valor medio de las carnes congeladas desosadas exportadas hacia China llegó a casi 5700 US$/ton peso producto, mientras que en agosto apenas orilló 3600 US$/toneladas peso producto, un 37% menos.
Paralelamente, el monto exportado denotó la incidencia de las carnes con hueso, que tienen un valor unitario inferior. Por ende, pese a que en los primeros ocho meses de 2020 las exportaciones superaron en casi 18% a las remitidas en igual lapso de 2019, prácticamente fueron similares en valor.
Carnes enfriadas
Durante el período comentado, se observó un nuevo aumento en los embarques de carnes enfriadas. Con casi 11 mil toneladas peso producto, fue el nivel más alto 2009. Las operaciones hacia la Unión Europea, con mayores requerimientos en la medida en que se flexibilizaron las medidas adoptadas por COVID 19 y la demanda estacional para atender a Chile, se sumaron a Israel, para explicar el crecimiento verificado.
A pesar de la reciente en el acumulado de los ocho primeros de este año, las exportaciones de carnes enfriadas sumaron 46 mil toneladas, reportando 431 millones de dólares, 5 y 15% menos respectivamente que en 2019. En el período de doce meses cerrado en agosto pasado, se han remitido 88 mil toneladas de carnes enfriadas por valor de 698 millones de dólares, un 8% menor a igual lapso a agosto de 2019.
Cuotas Hilton – Ciclo 2020/21 Al 22/09/2020, se certificaron 7672 toneladas, equivalentes al 26% del total – 26.2% en el contingente de la Industria y 24.4% en el correspondiente a Grupos de Productores-. Del Fondo de Libre Disponibilidad, que originariamente era de 961 toneladas fueron utilizadas 134, quedando un remanente de 828 toneladas.
El inicio del nuevo ciclo y la gradual normalización de la demanda provocó una mejora en las cotizaciones, pero gradualmente este impulso ha cedido y en las últimas semanas las cotizaciones promedio de las operaciones certificadas han caído un 15%, por el procedimiento de certificación estos valores son contabilizados con una demora y por ello, no revelan la caída real que sufrió el mercado que rondó en el 30%.
Cuota UE 481
De acuerdo a la información proporcionada por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, en agosto último se certificaron 402 toneladas dentro de la cuota UE 481, a un precio medio de 8929 US$/tonelada, similar al que se registraba al cierre del ejercicio 2019/20. El total acumulado sumó 2150 toneladas, 14% menos comparado con igual lapso a agosto de 2019.
El total facturado en los dos primeros meses del ciclo fue de 17.6 millones, concentrados en Países Bajos, Alemania e Italia (96%).
Carnes congeladas
Durante el mes analizado, las exportaciones de carnes congeladas alcanzaron 42 mil toneladas peso producto por valor de 154 millones de dólares, 9% menos que en el período anterior. Representaron el 63% del monto total facturado en concepto de carnes bovinas, elevado aunque significativamente menor que la proporción alcanzada meses atrás, que superó el 80%. Cabe señalar que además de la reducción en el tonelaje, estas exportaciones se vieron afectadas por la baja en las cotizaciones, especialmente la ya comentada caída en el mercado chino. Paralelamente, el monto facturado acusó la mayor incidencia de las carnes con hueso.
Como se señalara, si bien China sigue siendo indudablemente el principal mercado para las carnes congeladas, ha reducido su participación respecto de los meses anteriores: en mayo pasado concentró el 88% del tonelaje total exportado, 10 puntos por encima de lo verificado en agosto
La demanda china se ha traducido en un crecimiento de las exportaciones de carnes congeladas con hueso, también este rubro se vio afectado por la tendencia descendente que se advirtió con las carnes desosadas y han verificado una baja.
Exportaciones totales de carnes bovinas – Precio Medio
En el mes analizado, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 77 mil toneladas peso res, que facturaron 244 millones de dólares. El precio medio fue de 3151 US$ tonelada peso res, 11% menor al de doce meses atrás. El valor promedio se encuentra entre los más bajos desde fines de 2009, como consecuencia del retroceso de las cotizaciones en nuestros principales destinos (tendencia que se conjugó con la mayor participación de las carnes congeladas, de menor valor unitario, sobre el volumen total).
Menudencias
Las exportaciones de menudencias mejoraron en el mes de agosto, luego de la baja del período precedente. Se embarcaron 12 mil toneladas por un valor de 22 millones de dólares.
Este incremento se concentró en Hong Kong, y en menor medida en la mejora de Rusia, ambos concentran el grueso de las operaciones.
En este rubro es significativa la cantidad concentrada en destinos no identificados por ser Confidenciales: sumaron el equivalente a 13.4 millones de dólares. Dentro del resto de los mercados atendidos, los más importantes fueron Brasil, Tailandia, Perú, Sudáfrica y Congo.
Enero a Agosto 2020
“Entre enero y agosto este año, las exportaciones de carnes bovinas ascendieron a 560 mil toneladas pes res, que reportaron 1755 millones de dólares, un 15% más en valor pero apenas 1.3% superior en valor. Después del marcado retroceso que se registró a comienzos de este año, los embarques se recuperaron aunque la brecha respecto de 2019 es importante en volumen, pero aún más en valor”, dijo el Presidente del Consorcio ABC.
“Al comparar el valor promedio en los últimos cuatro meses, aún tomando en cuenta el pico verificado en mayo, se advierte una baja del 30% comparado con la media de los últimos cuatro meses de 2019 (alrededor de 100 millones mensuales menos en promedio)”, agregó.
Además, Ravettino estableció que en el curso del lapso analizado, “el precio medio se caracterizó por una tendencia descendente acentuada en los últimos meses. Los efectos de las dificultades del mercado asociadas al COVID 19 golpearon con mayor intensidad el rubro de las carnes enfriadas. De no haber mediado la demanda china, el impacto en nuestros embarques habría sido considerable”.
Con las menudencias de origen bovino, el total facturado fue de 1921 millones de dólares, similar al de 2019.
China mantuvo su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos con una participación del 62% sobre el valor total exportado. Le siguió la Unión Europea (14%), Chile e Israel (7 y 6% respectivamente). Es remarcable la ponderación que alcanzó Estados Unidos, concentrando el 5% del total facturado en concepto de carnes bovinas en el valor acumulado a agosto último.
Rusia tiene una incidencia pequeña que se eleva al 4% cuando se suman las menudencias. En el caso de Hong Kong, representa alrededor del 3% del total facturado.
“En los últimos doce meses se han acumulado 912 mil toneladas de carnes bovinas por valor de 3114 millones de dólares, ambas cifras constituyen récords históricos” concluyó el Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.