Fué rubricado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC con el Gobierno provincial, la Municipalidad de Córdoba y el INTA, para el desarrollo del Programa Todos Juntos Fomentando Huertas.
Con la intención de promocionar ls huertas como generadoras de alimentos en plena pandemia, se firmó un acuerdo entre la Facultad de Ciencias Agropecuarias, El Gobierno de Córdoba, La Municipalidad y el INTA. El acto tuvo lugar en el Jardín Botánico de la Ciudad, con la presencia del Decano de la FC-UNC, Ing. Agr. Juan Marcelo Conrero; el secretario de Agricultura de la provincia, Ing. Agr. Marcos Blanda; el viceintendente de Córdoba, Daniel Paserini y el Director Regional de Inta Córdoba, Ing. Agr. Juan Cruz Molina, acompañados por otros funcionarios.
Dicho convenio se firmó en virtud de la adhesión por parte de la Provincia a los compromisos asumidos por Argentina para trabajar en el cumplimiento de los 17 objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos por la ONU para el año 2030.
El mismo tiene por objeto llevar adelante el Programa “Fomentando Huertas Agroecológicas”, destinado a habitantes e instituciones de la ciudad de Córdoba que pretendan comenzar o continuar con la realización de huertas familiares, comunitarias o educativas, con la finalidad de generar cultura ambiental y trabajar una soberanía alimentaria. Este permitirá la realización de un programa que promueva, incentive y capacite a los vecinos de la ciudad de Córdoba para la autoproducción y autoabastecimiento de alimentos sanos, aplicando técnicas de producción sustentables y haciendo un uso racional y responsable de los recursos naturales.
El ingeniero Conrero destacó: “Es un gran desafío en este momento que atravesamos, en el cual poder asegurar una cantidad de alimentos sanos en nuestros hogares es una importante salida. Nuestra facultad viene trabajando en un plan de asistencia social, y en ese marco participamos en este acuerdo para poder colaborar en la parte educativa”.
El Programa está dirigido a vecinos de los barrios de la Ciudad de Córdoba y zonas rurales; Instituciones Civiles Públicas y Privadas; centros Vecinales y centros de Jubilados y Barriales. Se priorizará a los fines de su puesta en marcha a los beneficiarios ubicados en zonas de riesgos.
La Facultad de Ciencias Agropecuarias participará a través del Programa FCA Solidaria. Las acciones de capacitación se enmarcan dentro del recientemente presentado Plan de Asistencia Social Alimentaria (P.A.S.A.). La FCA brindará capacitación mediante tutoriales específicos y las herramientas digitales para consultas correspondientes a su programa Mi Propia Huerta.