viernes 22 noviembre 2024
22.4 C
Córdoba
22.4 C
Córdoba
viernes 22 de noviembre del 2024
spot_img

Fitopatología: advierten por clima conducente a enfermedades en Soja y Maíz en Centro Norte de Córdoba

El Informe Número 64 del Departamento dependiente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UCC da cuenta de cambios en las condiciones por las lluvias registradas en los últimos 20 días.

El Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UCC brindó su informe Nro 64, con análisis de la situación Fitosanitaria en la Región Centro Norte de Córdoba.

El informe destaca que tanto Maíz como Soja se encuentran en líneas generales en buen estado por las reiteradas precipitaciones. Desde la segunda quincena de febrero en adelante, en el Centro y Norte de la provincia de Córdoba, se
recompuso el registro de precipitaciones. Muchas de ellas de consideración, lo que hizo que, junto a temperaturas amenas, los cultivos de soja y de maíz, se encuentren en su mayoría en muy buenas condiciones. Al mismo tiempo, éstas condiciones, han generado nuevos ciclos de desarrollo de patógenos, y los cultivos están transitando su período crítico a la hora de mantener un buen potencial de rendimiento. Recomiendan Monitorearlos y estar atentos a la toma de decisiones será fundamental para proteger los mismos.

Informe Segunda quincena de febrero y primera semana de marzo 2024.

Maíz: en estados fenológicos entre V10 y R3 – Soja: en estados fenológicos entre R3 y R5

EFC:

Luego del registro de precipitaciones vuelven a visualizarse EFC en diferentes intensidades.
Tanto con síntomas foliares, con alta presencia de la mancha marrón, y con síntomas en pecíolos y
tallos, principalmente por Antracnosis y el complejo Diaporthe/Phomopsis.

BACTERIOSIS

Es alta la presencia, tanto en soja como en maíz, de diferentes bacteriosis foliares. Las tormentas registradas son la principal vía de diseminación de las mismas. Su correcto diagnóstico es fundamental para no cometer errores de manejo, como lo es aplicar fungicidas pensando es su control. Para las mismas aún no se han medido pérdidas de rendimiento causadas por ellas.

MILDIU

Esta enfermedad es causada por un pseudohongo que necesita de alta humedad, presencia de
rocío prolongado y temperaturas no extremas. Es considerada una enfermedad menor, la cual
normalmente no genera pérdidas de rendimiento.

ROYA

Esta enfermedad es causada por un pseudohongo que necesita de alta humedad, presencia de
rocío prolongado y temperaturas no extremas. Es considerada una enfermedad menor, la cual
normalmente no genera pérdidas de rendimiento.

INTERACCIONES

Plagas como Arañuelas y Trips, se afianzaron durante las situaciones de estrés, y las mejoras en las
condiciones de crecimiento del cultivo no las hacen desaparecer, deberemos convivir con ellas y
pensar en su manejo, junto al de enfermedades.

CERCOSPORIOSIS

Luego de sus primeros ciclos en diciembre y enero, se registra nuevamente con mayor presión. Las
lluvias y largos períodos de horas de mojado favorecen su desarrollo. Con la dificultad que la mayoría
de los híbridos sembrados no presentan buen comportamiento frente a esta enfermedad.

TIZÓN

Se registra en híbridos susceptibles un gran desarrollo de la enfermedad. La misma esta altamente
relacionada a la acumulación de horas de mojado de hoja, y al comportamiento sanitario del material
sembrado.

CORN-STUNT-RAYADO FINO

Siguen siendo muchas las consultas relacionadas a las enfermedades transmitidas por la chicharrita
Dalbulus maidis. Se registran en distintas zonas, con alta incidencia en muchos casos. Su daño,
impacto en rendimiento, es incierto y no directo con la sintomatología foliar. Se debe evaluar como
cada híbrido generó rendimiento a pesar de tener presente la enfermedad.

CONDICIONES DEL AMBIENTE

Las enfermedades necesitan de la combinación de humedad (como lluvia, rocío, mojado
foliar) y temperaturas en un rango adecuado para desarrollarse. Esto genera diferentes
Niveles de Riesgo de desarrollo de enfermedades en el cultivo, pero en los últimos 20

días, se registraron condiciones ALTAMENTE conducentes para muchas enfermedades en los dos cultivos, como se pueden observar en el siguiente cuadro.

Fuente: Laboratorio de Fitopatología Cs Agropecuarias UCC.

ARTICULOS RELACIONADOS
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Día Internacional de la Conservación de Suelos

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

.:: INTA | JORNADA FORESTAL EN EL CENTRO DE CÓRDOBA ::.

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

CLASIFICADOS

spot_img