Córdoba, entre las principales provincias productoras de miel del país, presenta una nueva cartografía georreferenciada de sus establecimientos habilitados, buscando mejorar la transparencia, la planificación estratégica y garantizar la inocuidad del producto que llega al consumidor.
El Ministerio de Bioagroindustria de la Provincia de Córdoba, por medio de la Secretaría de Ganadería, en colaboración con Senasa y el apoyo técnico e infraestructura de IDECOR, ha presentado el mapa de salas de extracción de miel. Esta nueva herramienta cartográfica se convierte en el onceavo mapa publicado por Ganadería que contiene información georreferenciada sobre la producción en el territorio provincial.
La nueva cartografía, disponible en el geoportal Mapas Córdoba dentro de la sección Información Agropecuaria, se suma a otros mapas ya existentes que detallan la producción ganadera en sectores como la producción láctea, la cárnica bovina, porcina, caprina, ovina, equina, avícola, e información sobre establecimientos de engorde a corral, faenadores e industrializadores de carne, y veterinarias.
Herramienta Estratégica para la Toma de Decisiones
El secretario de Ganadería, Marcelo Calle, explicó que la publicación de este mapa forma parte de un creciente conjunto de herramientas cartográficas impulsadas para consolidar un sistema de información pública que sea moderno, transparente y orientado a facilitar la toma de decisiones. El objetivo central, según Calle, es que tanto productores como municipios y comunas, organismos técnicos y entidades del sector dispongan de recursos concretos para mejorar sus procesos, planificar el desarrollo productivo de manera sustentable y proyectar inversiones.
La disponibilidad de datos actualizados es una condición esencial para la Secretaría de Ganadería, permitiendo diseñar políticas efectivas, fortalecer los sistemas de control sanitario, optimizar la asignación de recursos y promover cadenas de valor competitivas dentro del sector apícola. La publicación del mapa georreferenciado de Salas de extracción se considera un instrumento estratégico para la gestión pública del sector industrial apícola y la planificación ganadera de la provincia.
Panorama de la Producción Cordobesa
Córdoba es un actor clave en la apicultura argentina, ubicándose entre la tercera y cuarta provincia productora de miel en términos de volumen (toneladas) y cantidad de colmenas, alternando posiciones con Santa Fe dependiendo de la campaña. La provincia de Buenos Aires mantiene el primer puesto, seguida por Entre Ríos.
En cuanto a la distribución de las salas de extracción de miel, estas se concentran principalmente en tres departamentos: San Justo lidera con 24 salas, seguido por Río Cuarto con 12, y Unión con 11 establecimientos.
Una sala de extracción de miel es definida como una unidad operativa esencial del circuito productivo apícola. Es el lugar especialmente diseñado y equipado donde la miel en panal es separada, procesada y almacenada. Allí se realizan tareas de extracción, filtrado, homogeneizado, acondicionamiento y envasado primario, todo bajo estrictas condiciones de higiene y sanidad, antes de ser comercializada o enviada a plantas de fraccionamiento o exportación. Es crucial señalar que la habilitación oficial de una sala de extracción es un requisito obligatorio que busca garantizar la inocuidad y calidad del producto final, tanto a nivel nacional como internacional.
Los datos presentes en el mapa incluyen la localización georreferenciada e información detallada de los establecimientos habilitados, actualizada al año corriente. Al navegar y seleccionar una sala, es posible acceder a datos como el número y nombre del establecimiento, así como su localidad y departamento. Al igual que otros recursos disponibles en Mapas Córdoba, los datos del mapa pueden ser descargados en diferentes formatos desde la pestaña de Descargas, o utilizados en línea como Geoservicios (WMS o WFS), facilitando su integración en herramientas SIG de escritorio como QGIS, Google Earth o ArcGIS.
Más información
Si te interesa conocer más sobre estos datos, podes contactarte con el equipo del Ministerio de Bioagroindustria al teléfono 434-21443/48 o por correo electrónico secretariaganaderiacba@gmail.com.


