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Más de 3.400 personas en el Primer Congreso Internacional de Maíz en la Argentina

El evento se llevó a cabo el 19 y 20 de octubre en el Centro de Convenciones de Córdoba, en la capital de la provincia, impulsando por primera vez de manera global la cadena maicera Argentina.

La Ciudad de Córdoba se vistió de gala para albergar el Primer Congreso Internacional
de Maíz realizado en Argentina. El evento se llevó a cabo en el Centro de Convenciones
de Córdoba y asistieron más de 3.400 personas, con alta presencia de productores,
contratistas rurales, prestadores de servicios de la Región Centro y delegaciones del
exterior del país. Las charlas de los días 19 y 20 de octubre se transmitieron por streaming
para ocho países. El encuentro fue impulsado por La Pastelera Producciones SRL, el
Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, en asociación estratégica con los
Gobiernos de Santa Fe y Entre Ríos, junto a la Bolsa de Cereales de Córdoba, la
Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar).
Joaquín Pinasco, CEO de La Pastelera Producciones, manifestó su satisfacción por el
éxito organizacional y dejó un adelanto: “Estamos muy contentos, superamos las
expectativas de este primer encuentro de talla internacional y ya estamos pensando en la
próxima edición del Congreso Internacional de Maíz”.
Al mismo tiempo, destacó la presencia de las principales figuras del sector. “Estuvieron
todos los actores de la cadena, desde el productor de entre 50 y 200 hectáreas, que en
Argentina son miles, hasta el Gobernador de la provincia, Juan Schiaretti, pasando por
embajadores, agregados agrícolas, ingenieros, las empresas más importantes de la
industria, y muchos protagonistas más”. También se dieron reuniones de negocios, de
capacitaciones y diferentes encuentros bilaterales de negociaciones de importancia global.
Por su parte, Pedro Vigneau, Presidente de Maizar, destacó la calidad de los expositores y
especialistas. Explicó que “traer a técnicos de clase mundial que tiene el país y sumarle a
eso muchos técnicos internacionales que vinieron a contar cómo están viendo las cosas y
dónde está el conocimiento hoy, hace esto: que el productor argentino, joven y bien
formado, venga a nutrirse, a aprender”.
El encuentro contó con la participación de especialistas internacionales como Plinio Nastari,
Nilson Aparecido Leitao, Fernando Camargo, Berhnard Kiep y Amador Sánchez Rico,
quienes abordaron temáticas como los desafíos de la seguridad alimentaria global, la
movilidad sostenible, y la relación de la política y el agro. Entre los disertantes locales, tanto
del ámbito público como privado, se destacaron Fernando Andrade, Fernando Vilella, Julio
Calzada, Gustavo Idígoras, Gabriel Delgado, Héctor Huergo, Gabriel Espósito, Nicolás
Roullet, Juan Bautista Casale, Pedro Vigneau, Pedro Sueldoy Alfredo Paseyro y los
periodistas Marcelo Longobardi y Juan Martin Melo, entre muchos otros.
Sergio Busso, Ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, celebró el éxito del evento,
puso énfasis en que el espacio “sirvió para escuchar, aprender y compartir, pero también
para imaginar cuál es la hoja de ruta en el mediano y largo plazo”. A ello añadió que “el

maíz es la oportunidad para repensar la actividad productiva, la transformación de las
provincias, de la región y del país”.
En relación a lo que se puede proyectar, Busso sentenció: “Desde el inicio de las
actividades, Juan Schiaretti fue claro en la necesidad de tener un rumbo compartido y
certidumbres en torno a eso, para la mejora ambiental y productiva. Se escuchó también por
parte de expositores locales e internacionales”.
En sintonía, Marcos Blanda, Secretario de Agricultura en la provincia de Córdoba, también
expresó su alegría por lo que se vio en los pasillos y las salas de los Congresos: “Cuando
nos vamos con más preguntas de las que teníamos al llegar, decimos que es un buen
indicador para calificar el gran éxito. Quedó demostrado cómo a través del maíz podemos
transformar nuestra comunidad y mejorar la huella de carbono”.
Además, hubo paneles sobre huella de carbono, biogás, biocombustibles, políticas públicas,
mercados nacionales e internacionales y también una mirada específica sobre la producción
de carne, leche y proteínas.
En relación a ello, Vigneau aclaró que la única forma de ser rentable es siendo sustentable
y que el margen bruto ya no es la medida de renta, ya que hoy la renta debe incluir lo
ambiental y lo social. “En ese sentido, Argentina y la cadena de maíz en particular, tiene una
diferenciación grande con respecto a otros maíces de otros países: hoy, el consumidor paga
más por la forma en que se hizo el producto que por el producto en sí. Sin embargo, el maíz
argentino cotiza igual que cualquier otro; no estamos contando la historia de tener el maíz
con la menor huella ambiental del mundo”, sostuvo Vigneau, Presidente de Maizar.

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