miércoles 19 marzo 2025
30.3 C
Córdoba
30.3 C
Córdoba
miércoles 19 de marzo del 2025
spot_img

Para el presidente de Angus, «la ganadería argentina está muy bien posicionada»

El presidente de la Asociación Argentina de Angus, Alfonso Bustillo, realizó un análisis sobre el presente y futuro de la ganadería en el país y destacó la importante presencia de la entidad en Expoagro.

El presidente de la Asociación Argentina de Angus, Alfonso Bustillo, realizó un análisis sobre el presente y futuro de la ganadería en el país y destacó la importante presencia de la entidad en Expoagro.

Respecto al panorama ganadero, Bustillo señaló que, pese a los desafíos climáticos y económicos, el sector está mejor posicionado que hace un año y medio. «El clima es una variable incontrolable y venimos de años de sequías severas seguidas de excesos hídricos. Sin embargo, el gobierno actual ha eliminado impuestos distorsivos y ha liberado la exportación, lo que mejora la competitividad», afirmó.

Consultado sobre la rentabilidad del negocio, destacó que «la eficiencia es clave en este nuevo contexto económico. Ya no se trata de especular con el precio del ganado, sino de optimizar la producción». En ese sentido, subrayó que «el margen ganadero hoy es atractivo y hay intención de invertir».

Sobre el precio de la carne y su impacto en la inflación, Bustillo consideró que «es un producto más dentro de un proceso económico. La carne tiene su costo de producción y el precio refleja eso. El consumo ha bajado a 47 kg per cápita anual, pero la exportación es la salida para mantener la estabilidad del sector».

En relación con el mercado externo, destacó que «China sigue siendo un comprador clave, aunque ha ajustado sus importaciones. No obstante, Estados Unidos y otros mercados demandan cada vez más nuestra carne, y los precios han mejorado respecto a 2024″.

En cuanto a la participación en Expoagro, Bustillo resaltó que «la Asociación Argentina de Angus tuvo una presencia relevante. Recordemos que somos una raza productora de carne y contamos con un programa certificador de carne Angus que es clave en los mercados de calidad». En 2023, la certificación permitió exportar 9.000 toneladas, remarcó .

Durante Expoagro , la Asociación participó en diversas actividades, como la cena inaugural en el Hotel Colonial, degustaciones en los restaurantes El Mangrullo y Borsolino, y un ciclo de charlas con especialistas como el analista ganadero Diego Ponti y el Lic. Claudio Zuchovicki. También hubo remates importantes, como los de Jauregui Lorda y Pedro Noel Irey.

Finalmente, Bustillo adelantó las próximas actividades de la Asociación, entre los que se encuentra la Semana Angus del 19 al 24 de mayo en La Rural de Palermo, que incluirá juras, remates y exposiciones, la tradicional muestra palermitana para el mes de julio ; y luego la Exposición Nacional Angus de Primavera .

Además, anunció la construcción de un auditorio propio en el Centro de Remates y Exposición, que la asociación tiene en el Mercado Agroganadero de Cañuelas que será inaugurado en el mes de mayo y la realización de pruebas de eficiencia de conversión de kilos de grano consumido en kilos de carne , una variable muy importante en lo técnico y  productivo

«Venimos de un contexto económico muy complejo, pero tenemos esperanza en un futuro mejor. Debemos ser optimistas y trabajar para consolidar la ganadería argentina en el mundo», concluyó Bustillo.

ARTICULOS RELACIONADOS
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Día Internacional de la Conservación de Suelos

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

.:: INTA | JORNADA FORESTAL EN EL CENTRO DE CÓRDOBA ::.

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

CLASIFICADOS

spot_img