Desde el Ministerio de Bioagroindustria y el Comité de Achaparramiento solicitan tomar recaudos y avisar la detección de maíz voluntario.
Desde el Ministerio de Bioagroindustria y el Comité de Achaparramiento del Maíz de la provincia de Córdoba se recomienda verificar y controlar en los campos el nacimiento o existencia de maíz voluntario o “maíz guacho”.
Más allá de las heladas que han persistido en distintos puntos de la provincia, esta es la época de monitorear y controlar el maíz para evitar inconvenientes futuros.
Por ello, se solicita a los equipos de trabajo, productores y profesionales que tomen todos los recaudos necesarios y ante cualquier duda pueden comunicarse con Senasa al 11 5700-5704 o acercarse a las sedes del INTA o a las Agencias Zonales del Ministerio de Bioagroindustria.
La mayor herramienta en este período del año es el control del hospedero, donde puede persistir el vector que es la chicharrita del maíz. De acuerdo a información relevada, en distintas zonas del centro y norte de Córdoba se registra presencia de maíz guacho.
Es importante reforzar la necesidad de erradicar los maíces espontáneos como principal medida preventiva del achaparramiento.
Entre todos, productores, entidades e instituciones estamos trabajando para anticiparnos y contar con mayor información y capacidad de respuesta de cara a la próxima campaña.