Durante los primeros diez meses del año, el volumen creció un 6 %; el valor de la tonelada se ubicó en US$ 3777.
La exportación de carne atraviesa un año complejo. En lo que va del año, se registró un aumento en el volumen comercializado, pero la facturación cayó en relación con el año anterior.
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) informó que los envíos mejoraron toneladas, pero el precio disminuyó en comparación con 2022. Sin embargo, al mirar los números de octubre respecto de septiembre de este año, los niveles mejoraron.
“Las exportaciones alcanzaron un volumen cercano a las 48,2 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 181,9 millones de dólares. Con respecto a septiembre, los volúmenes embarcados muestran una caída moderada de 3,4 %; mientras que el valor obtenido muestra un retroceso significativo, del 9,7 %”. Al mismo tiempo, al comparar con octubre de 2022, los volúmenes exportados resultan un 10,1 % inferiores; mientras que el valor obtenido fue un 32,6 % inferior.
Sin embargo, los números de las exportaciones quedaron plasmados en la comparación de los diez primeros meses. “En 2023, las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 560,4 mil toneladas peso producto; por un valor de 2322 millones de dólares. Con relación a 2022, los volúmenes exportados son 6,2 % superiores; mientras que el valor obtenido fue un 23,3 % inferior”, aclaró ABC. El precio en octubre fue de US$ 3777.
“Se observa una tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante”, explican en ABC. En este sentido, el valor de octubre está 2500 dólares por debajo de lo que se registró en abril de 2022.
“La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de octubre como para el acumulado de los primeros diez meses del año. En el último mes, se embarcaron con destino a China 10,1 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 14,4 millones de dólares y 28,8 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 98,0 millones de dólares”, planteó ABC.
Eso significa que el 80,9 % se va al gigante asiático. Por otra parte, el precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en octubre de 2023 se ubicó alrededor de los US$ 3400 por tonelada. Ese valor quedó por debajo del máximo de US$ 5900 obtenido en mayo de 2022.
El presidente del Consorcio ABC, Mario Ravettino, comentó: “Las exportaciones de carne bovina del mes de octubre de 2023 resultaron equivalentes a 67,6 mil toneladas res con hueso; y el acumulado de los primeros diez meses del año trepa a 792,9 mil toneladas res con hueso”.
Además, explicó que los volúmenes exportados en octubre representaron un 26,1% de las cerca de 259,0 mil toneladas res con hueso producidas en el período. “El acumulado de los últimos doce meses de actividad, desde noviembre de 2022 hasta octubre de 2023, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 666,1 mil toneladas peso producto, equivalentes a 943,8 mil toneladas res con hueso; y un valor monetario obtenido cercano a 2.753 millones de dólares”, concluyó Ravettino.
Fuente: Consorcio ABC. Agrofy News.