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TodoLáctea anticipó como se disputará la Copa Mundial de Dulce de Leche en Esperanza

Del 13 al 15 de mayo en Esperanza, Santa Fe, se desarrollará la competencia más importante a nivel mundial para consagrar al mejor dulce de leche. También se elegirán los mejores quesos santafesinos.

Alrededor de 50 jurados serán los encargados de seleccionar los mejores dulces de leche del mundo, donde también participará por supuesto Argentina, en el marco de la expo TodoLáctea 2025.

España, Paraguay, Brasil y México son algunos de los países que ya están consultando condiciones para participar.

Se trata de la primera edición de la Copa Mundial de Dulce de Leche que, si bien es un producto muy vinculado a nuestro país, ya se produce también en otras partes del mundo, por lo que el abanico de propuestas de sabores se ha vuelto más amplio.

Frente a este contexto, desde la organización de la exposición conjuntamente con el INTI Lácteos, se ha puesto en marcha una competencia a nivel mundial, que busque distinguir al mejor producto, teniendo en cuenta sus diferentes versiones (familiar, de mesa y tradicional).

Ivana Nieto, especialista en Análisis Sensorial del INTI Lácteos, coordinadora del concurso y que, a su vez, es presidenta del Consejo Mundial de Dulce de Leche, destacó que el objetivo de los certámenes son valorizar, promocionar y mejorar la calidad de los quesos y dulces de leche de la región, el país, y del mundo. “Buscamos mejorar la imagen y el posicionamiento de los productos en el mercado, a través de la mejora de la calidad, y de la difusión de sus características sensoriales, al tiempo que fomentamos y aseguramos un certamen transparente, garantizando la confidencialidad de datos y resultados”, precisó.

También señaló como aspectos destacables de este tipo de concursos, la posibilidad que brindan para aportar conocimiento, en todas las partes que lo involucran, poniendo en relevancia la posibilidad de feedback sobre cada producto analizado a fin de impulsar siempre la mejora de los mismos desde el punto de vista técnico.

“La evaluación y puntuación del jurado será por consenso, donde se expondrán los puntajes individuales, sus razones, y luego se acordará un puntaje común entre todos sus miembros para generar un documento único que servirá como evidencia física de la jura, al tiempo que se le brindará contenido informativo sobre los defectos si los tuviera, y por los cuales se les pueda haber bajado puntaje”.

Si bien para gustos no hay nada escrito, hay un código alimentario argentino que describe una serie de parámetros y características que se deben tener en cuenta para que un producto se catalogue como tal, y el dulce de leche no escapa a ello.

Según Ivana Nieto, desde el punto de vista del análisis sensorial, “debe ser cremoso, dulce, pero no excesivamente. No tiene que dejar ese picor que te impida seguir comiéndolo porque te relaje”; y en cuanto a características más técnicas, se remite al Código Alimentario Argentino y describe que, por ejemplo, en cuanto al color adecuado no hay un consenso, “pero se indica que debe ser amarronado, que debe provenir de las reacciones de Maillard, aunque no especifica que marrón exactamente”, detalla.

El concurso de quesos

En el caso del Concurso de Quesos Santafesinos, pymes e industrias lácteas podrán participar con hasta 6 categorías de productos, que incluyen: Quesos Blandos / Quesos Semiduros sin Ojos / Quesos Semiduros con Ojos / Quesos Duros / Quesos Azules / Innovación. En cada categoría se seleccionará a los tres mejores quesos; y los primeros puestos participarán, a la vez, de una copa que consagra al mejor de toda esta edición 2025.

Inscripciones al certamen

A través de la web de la exposición www.todolactea.com.ar, los interesados pueden encontrar en el apartado en referencia a los Concursos de Quesos y Dulces de Leche, la información general sobre la competencia y el acceso a las Bases e Inscripciones para participar.

Cabe remarcar que previamente al concurso, según informó Nieto, se llevará a cabo un taller de nivelación para los jurados con el objetivo de armonizar criterios de evaluación. Además, aclaró que “aquellos jurados vinculados de manera directa a empresas participantes no podrán participar de la jura en aquellas categorías en las que participen los productos de su empresa.

Fuente: TodoLáctea

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