La producción, la sanidad y los mercados, ejes del encuentro que arrancó ayer y culmina este mediodía.
Con una muy buena asistencia comenzó ayer el denominado Congreso de Producción porcina de las Sierras, que se lleva adelante en un Hotel de Villa Carlos Paz.
Con la apertura del Médico Veterinario del INTA Marcos Juárez, Jorge Brunori, el Congreso tuvo un desfile de temáticas actuales sobre la realidad productiva.
El Ing. Agrónomo y Coach Gastón Imola, especialista en organización de granjas porcinas, analizó una cuestión fundamental, como el factor humano en granjas porcinas y su impacto en la economía, mientras que el Médico Veterinario Ramiro Llamas se refirió a los protocolos actuales en granjas para evitar la transmisión de enfermedades. Sobre el final de la primera jornada, un panel integrado por especialistas analizó el tema de bienestar y sanidad animal, los resultados que provocan en la producción y las exigencias del mercado internacional.
Para hoy está previsto, durante la mañana, disertaciones sobre la producción que se viene (Producir sin antibióticos), la salud intestinal de los animales y nutrientes en lechones y cerdas en lactancia.
Producción porcina: La mirada de Brunori
El Médico Veterinario Jorge Brunori, del INTA Marcos Juárez, habilitó las distintas ponencias en el Congreso con datos muy jugosos sobre la actualidad porcina. Para el especialista, «los de la pandemia fueron años duros para el sector. Crecieron los indicadores de producción y de faena (un 7 a 8 %), dos datos que fueron buenos, pero el consumo se encuentra estabilizado. Dos indicadores no han sido positivos: la importación de carne de cerdo (con compras importantes a Brasil) y la exportación de carne, que se estancó. Solo la suba del precio del capón le dio un respiro al productor pensando en la rentabilidad del sistema».