Maní, cosecha record pero los precios mas bajos de los últimos cuatro años

Mal momento para tener una cosecha récod de maní. El FOB promedio perforó los 1300 u$s/tonelada.

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Buena noticia: en julio pasado las exportaciones argentinas declaradas de maní blancheado registraron un récord histórico mensual de 45.791 toneladas. Mala noticia: el precio obtenido fue el más bajo de los últimos cuatro años.

El FOB promedio ponderado en julio de este año fue de 1279 u$s/tonelada, una cifra 5,6% y 7,1% inferior a la del mismo mes de 2014 y 2014 respectivamente (ver gráfico).

Los principales exportadores mundiales de maní son Argentina, EE.UU. y China. El USDA estima que la producción de maní 2015/16 de EE.UU. –que ingresa al mercado en octubre próximo– sería de 2,83 millones de toneladas (+20% que en 2014/15). En el ciclo 2002/13 EE.UU. había demolido los precios internacionales del maní al lograr una cosecha récord histórica de 3,06 millones de toneladas.

En ese escenario bajista la Argentina acaba de registrar una cosecha récord de maní que, según estimaciones de técnicos de la Bolsa de Cereales de Córdoba, en la zona centro (Córdoba, La Pampa y San Luis) se ubicaría en 917.300 toneladas versus 672.900 toneladas en 2013/14.

A diferencia de la soja, la demanda mundial de maní es bastante estable, con lo cual los precios internacionales reaccionan a la baja cuando se produce un aumento de la oferta en las naciones exportadoras (y viceversa).

Este año las compañías líderes del sector manicero acordaron arrendamientos en las zonas centro, sur y sudeste de Córdoba por valores del orden de 380 u$s/ha (con siembra de cultivo de cobertura luego de la cosecha) a 430 u$s/ha (sin cultivo de cobertura). Se prevé que el área de siembra del cultivo en 2015 se reduzca de manera significativa con respecto al año pasado.

En los primeros siete meses de 2015 las exportaciones argentinas registradas de maní fueron de 179.383 toneladas por un valor FOB total de 239,4 millones de dólares. La mayor parte de los envíos se destinan a la Unión Europea.

Cuando al maní descascarado se le elimina la piel, recibe el nombre de maní blancheado, el cual suele ser apto para usos posteriores como frito, salado, maní con cobertura, etcétera. El maní blancheado tiene un derecho de exportación del 5,0% y un reintegro del 4,0%.