Participan un total de 70 empresas, las que presentarán más de 280 productos en el Centro de Convenciones de Paraná. El concurso es organizado por los ministerios de Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe, en alianza con el Ente Región Centro e Integración Regional, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL).
En el Centro Provincial de Convenciones de Paraná y en el Centro Cultural La Vieja Usina, comenzó la segunda edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche. El primer día estuvo destinado exclusivamente a la acreditación, jura y ronda de evaluación de jurados, quienes se encargarán de analizar y calificar los productos que presentarán las empresas participantes. La reconocida Betty Coste es la coordinadora de este equipo de 70 expertos.
A partir del día de hoy, el Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche abrió sus puertas al público en general. Los participantes pueden disfrutar de la exposición de los más de 280 productos concursantes. Además, tiene lugar otra expo destinada a empresas e instituciones. Por otra parte, hay una feria de escuelas agrotécnicas, un tambo robótico, dos catas al público y un patio gastronómico. Para finalizar, se montará un escenario donde se realizará una competencia de saberes lácteos y 8 bandas tocarán en vivo.
Durante el transcurso de las jornadas, se brindan distintas capacitaciones, algunas abiertas al público y otras exclusivas para expositores, entre las que se destacan:
- Estrategias para incrementar la productividad quesera con Biotecnología.
- Transformación digital en usinas lácteas.
- Programa Argentino de Carbono Neutro.
- Calidad del agua en establecimientos ganaderos.
- Ordeño robótico, innovación al alcance de todos.
- Maximizar los recursos existentes en el tambo.
- Más de 100 años eligiendo ser parte de la lechería, innovación, valor en origen, tecnología y la apuesta permanente por el campo argentino.
- El Rol de las Queserías Artesanales en el Desarrollo Regional en diferentes países del mundo.
- Lechería Regenerativa: donde la sostenibilidad y el progreso se unen.
- PANEL: Las pymes lácteas y el comercio exterior. Actualidad y desafíos.
- Panel interministerial: Pensar la lechería sostenible como política pública, desafíos presentes para un mañana planificado.
Por su parte, las capacitaciones abiertas al público son:
- Buenas Prácticas Lecheras
- Cómo producir en contextos hídricos desfavorables y el rol de una mujer al frente de un tambo en plena zona árida.
- La importancia de la calidad láctea para la industria nacional y las familias argentinas.
- Quesos con identidad regional, plan de negocio y estilos
- ¿Quesos y mate? Encuentro de Sabores con tradición.
El certamen busca reconocer y darle visibilidad a los productos de las pequeñas y medianas empresas del sector lácteo y fortalecer el rol que esta economía regional tiene para la Región Centro. Además, busca mostrar la ciencia y la tecnología que se aplica actualmente en este sector.
El concurso está organizado por la Región Centro a través de los Ministerios de Desarrollo Económico de Entre Ríos, de Producción de Santa Fe y de Bioagroindustria de Córdoba, en alianza con el Ente Región Centro e Integración Regional, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL).
Para ver el programa completo del concurso ingresar a https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/