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Por la rebaja de retenciones los agroexportadores incrementaron sus liquidaciones un 45 % interanual

La venta de granos permitió ingresos por unos US$ 2181 millones en febrero.

Las agroexportaciones crecieron en febrero y marcaron un importante ingreso de divisas. La Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC) informaron que entraron US$ 2181 millones en febrero.

En lo que va del año, ese monto asciende a US$ 4.254.787.089.  “El ingreso de divisas del mes de febrero es el resultado del inicio del Decreto 38/25 que implica una baja transitoria de derechos de exportación para el complejo cerealero-oleaginoso”, indicaron las cámaras privadas.

Además, destacaron que el impacto de la baja de las retenciones comenzó a mitad de mes. La demora en la reglamentación generó un retraso en el inicio del beneficio.

“El crecimiento de las compras de soja a precio y a fijar durante el mes de febrero marcaron el ritmo de ventas del productor”, plantearon las agroexportadoras. El precio pizarra de la oleaginosa llegó hasta los $ 331.000 la tonelada.

Las cámaras empresarias destacaron que el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible. “La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en el caso de la exportación de aceites y harinas proteicas”, aclararon CIARA y CEC.

Las cámaras aclararon que no existen retrasos en la liquidación de divisas. Cabe destacar que el complejo oleaginoso-cerealero, aporta el 45 % del total de las exportaciones de la Argentina.

“El principal producto de exportación del país es la harina de soja, seguido por el aceite de soja, y el maíz”, indicaron los exportadores. El volumen de venta de soja impulsado por la baja de retenciones temporales impulsó el nivel de ventas de los productores.

Fuente: Agrofy News.

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