ESIL y el INTA presentaron el proyecto para Tambo robotizado en Villa María

El anuncio fué realizado por Alfredo Gadara, Presidente de FUNESIL, Juan Cruz Molina del Centro Regional Córdoba del INTA, Eduardo Acastello y Pablo Rosso en representación de la Provincia de Córdoba y el municipio villamariense.

La Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (Córdoba) en conjunto con
el INTA presentaron ayer un proyecto de tambo estabulado, robotizado y
sustentable de última generación que se instalará en el campo de prácticas
institucionales ubicado en la localidad de Ramón J. Cárcano.

La iniciativa, que significa un relanzamiento de la Escuela de Lechería como
entidad educativa al servicio del sector agropecuario e industrial, implica una
inversión de 650.000 dólares, monto que se financiarán con el apoyo de
entidades públicas y privadas.

Cabe destacar que el proyecto tendrá como finalidad contribuir a la formación
académica de los estudiantes de la escuela, brindar capacitación y asistencia
técnica a productores y operarios que realicen diferentes actividades
agropecuarias y prestar servicios para ensayos e investigaciones a todos los
actores que intervengan en la línea de producción de la leche.

La obra que será oficialmente inaugurada a fines de 2022, incluye un galpón, un
aula de estudio, un tambo robotizado con sistema estabulado de cama caliente
que permitirá, en un principio, trabajar con 60 vacas cuya producción diaria será
destinada a la planta piloto de la Escuela para la elaboración de quesos, yogures
y dulces de leche.

La presentación estuvo a cargo de Alfredo Gadara, Presidente de Funesil; Juan
Cruz Molina, titular del Centro Regional Córdoba del INTA; acompañados por
Eduardo Acastello, Ministro de Industria, Comercio y Minería de Córdoba y Pablo
Rosso, Intendente Interino de Villa María.

Participaron además autoridades del Ministerio de Educación y otros
funcionarios provinciales, representantes de organizaciones que agrupan a
productores de leche y a trabajadores del sector, industrias lácteas y empresas
proveedoras de insumos y equipamientos.
Cabe destacar que, por las características del proyecto, la Escuela Superior
Integral de Lechería contará con una infraestructura técnica de última
generación, única a nivel educativo destinada a la formación académica y
profesional.

Uno de los técnicos del INTA, Ing. Agr. Sergio Dequino, habló con MundoAgroCba del Tambo que desarrollan desde hace un tiempo en conjunto el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y el ESIL en Cárcano, y que con este nuevo proyecto será potenciado con un proyecto único.