Los Caminos de la alfalfa, un espacio especial para la estrella de las forrajeras en TodoLáctea

En el marco de la muestra que se realizará en San Francisco, el día martes 7 de mayo en el Auditorio Over, desde las 15.00 a 17.30 horas se realizará la jornada Los Caminos de la Alfalfa, con el objetivo de observar mercados de exportación que requiere la mayor calidad en el cultivo.

La alfalfa, como una de las forrajeras que crece en superficie cultivada en la Provincia de Córdoba, tendrá un espacio muy importante en TodoLáctea 2024. Allí en el Auditorio Over, de la Sociedad Rural de San Francisco, se llevará a cabo Los Caminos de la Alfalfa, espacio destinado a técnicos, productores y Asociaciones vinculadas con la actividad. En la apertura disertará el Ing. Fabián Russo, Presidente del Clúster de Alfalfa, al que se sumarán técnicos que aportarán su conocimiento en lo que respecta a aspectos productivos, corte, confección de silaje, entre otros. En el cierre del encuentro disertará un verdadero especialista en la materia: Alfredo Abboud, uno de los propietarios de la Compañía Argentina de Alfalfas y Forrajes SA (CADAF) que tiene una de las plantas de prensa más grande del país en San Francisco.

Previo al encuentro, Abboud destacó a TodoLáctea que «la alfalfa que va lográndose en los campos en esta campaña es de mediana o baja calidad por manejos incorrectos y el impacto del clima». “Si los productores de alfalfa producen buena alfalfa para el mercado exportador eso también repercutirá en la alfalfa destinada al mercado interno”, apuntó Abboud, quien agregó que ve al heno de exportación como un gran complemento del tambo, y “jamás como un competidor del tambo”.

El programa de Los Caminos de la Alfalfa en TodoLáctea es el siguiente:

15.00 hs. Presentación del Clúster de Alfalfa de la provincia de Córdoba. Ing. Fabián Russo, presidente del Cluster de la Alfalfa.

15.10 hs. Comparativa de producción de Materia seca para corte en 3 escenarios diferentes. Diserta ingeniero agrónomo Ezequiel Rojo, asesor privado.

15.30 hs. Confección de Silaje y heno de Alfalfa. Diserta: Ing. Julio Raciti, asesor de tambos del centro y noreste de Córdoba.

16.00 hs. Henolaje, una alternativa de conservación de calidad de pasturas, a cargo del ingeniero zootecnista Gustavo Cichello, experto de la empresa Yomel.

Preguntas a los tres primeros disertantes.

16.20 hs. Pausa

16.50 hs. Oportunidades del Heno de Exportación, un complemento para los sistemas tamberos de Argentina. Alfredo Abboud, socio propietario de Compañía Argentina de Alfalfas y Forrajes SA (CADAF).

Inscripciones a esta jornada en www.todolactea.com.ar

Fuente: TodoLáctea 2024