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Tras las restricciones, la Lechería recuperó su espacio en la MIL de Morteros

La lechería nacional volvió a visibilizar en Morteros, epicentro de la cuenca lechera más importante de Latinoamérica, que sigue apostando a la productividad con alto valor genético.

La Muestra Internacional de Lechería, frente a un restringido marco de público como consecuencia de la pandemia, como hace 17 ediciones volvió este fin de semana a reunir a las cabañas de mayor prestigio no solo del país, sino que también del continente, mostrado de esta manera el avance que criadores de la raza Holando Argentino vinieron concretando en los últimos años y al mismo tiempo los productores lecheros pusieron de manifiesto la valoración de la actividad con precios record en la comercialización tanto de reproductores como de hembras.Fue consagrada por el jurado Dr. Alejandro Giudice como la vaca gran campeona de la MIL, un ejemplar perteneciente a la cabaña Reproductores SRL cuyo cuidado se encuentra a cargo de la cabaña de José Dailof quien  reside en Morteros, pero tiene su actividad productiva en jurisdicción de Colonia San  Pedro. La reservada gran campeona  pertenece a las cabañas La Luisa y La Lilia, mientras que la tercera es una vaca de la cabaña San  José de Poblet SRL de la familia Dailof.Fue galardonado como el gran campeón macho de la MIL edición 2021, un ejemplar perteneciente a Cabaña «La Luisa» de Guillermo Miretti e hijos, el que en la jornada anterior a ser consagrado fue vendido en subasta a un millón de pesos, siendo precio record de la muestra, adquirido por cabaña «Beatriz» de Cavallero y BarberisEl toro que resultó electo reservado gran campeón, pertenenciente a la cabaña «La Reforma» de Gustavo Pussetto de Cañada Rosquín, se transformó en el reproductor solidario al ser adquirido en la misma subasta en forma conjunta por Oscar Mercol de Las Varillas y Daniela Borgogno de Morteros y donado al Centro Genético de Sociedad Rural de Morteros para producir semen para la venta de pajuelas a beneficio de las escuelas especiales de la zona, estableciéndose que el producido de las primeras 500 pajuelas se destine a la Escuela Especial Madre Teresa de Calcuta de Pozo del Molle y a la Escuela Especial «La Rosa Azul» de Morteros.

La muestra más lechera de la Argentina comenzó con la actuación del jurado de admisión, al día siguiente en el salón de la lechería comenzó el desfile de reproductores y hembras de la raza más lechera acompañadas con la musicalización instrumental de «Juanjo», coronando esa tarde a la campeona hembra junior RC a la cabaña San Gabriel de Dante Albrecht, mientras que campeón hembra junior PP fue la cabaña La Magdalena de Felissia Hnos de Rafaela, reservado campeón cabaña La Luisa de Guillermo Miretti de AtalivaPor otra parte Acha eligió al niño mejor presentador de animales resultando electo Benjamín Ricarte de AtalivaMás tarde Cooperativa Agrícola Ganadera de Morteros puso a la venta un grupo de vaquillonas pertenecientes a productores tamberos de la zona las que alcanzaron valores de hasta 250 mil pesos.

En la noche del viernes tuvo lugar la venta estrellas en parrilla «La Rural» junto al espectáculo de tango a cargo de Ezequiel Martés, donde en la apertura el presidente de Sociedad Rural de Morteros, Ider Peretti resaltó que en pocos kilómetros hay más de 500 tambos y 230 en la ciudad de Morteros para luego dar ingreso hacia la pasarela para poner a disposición de los productores a través de Cooperativa Agrícola Ganadera de Morteros los mejores toros que concursaron  en la MIL con el precio record de un millón de pesos y un promedio de 451 mil pesos.Por otra parte Genética Ganadera SAS fue la encargada de rematar hembras genómicas logrando un record de 800 mil pesos por una vaquillona de la Cabaña «La Luisa» de Guillermo Miretti e hijos, adquirida por el productor Aldo Gallo de Freyre, fue subastada una ternera de 6 meses consagrada Campeona Ternera esa misma tarde, de La Luisa de Guillermo Miretti. Adquirida en 450 mil pesos por Cabaña «Beatriz» de Barberis y Caballero.La Campeona Hembra Juvenil con 6 meses de vida de Cabaña San Gabriel de Dante Albrech, de San Jerónimo Norte fue vendida en  200 mil pesos, donando el propietario el 50 % al Hogar de Día, Adela Sartori y a la Escuela «La Rosa Azul», ambas de la ciudad de Morteros. La misma fue adquirida por Ider Peretti quien la volvió a rematar y el monto obtenido por ella 220 mil pesos fue donado para la recuperación de Facundo Milanessio quien tiempo atrás sufrió un grave accidente.
La tercera jornadaLa jornada del sábado comenzó con la comercialización de unos 400 vientres pertenecientes a Cabaña Alicia y a lecheros de la cuenca lechera cordobesa, santafesina y santiagueña, fueron vendidos a través de Genética Ganadera. Lograron en la liquidación de la Cabaña Alicia de Lorentor, precio máximo de 500 mil pesos, adquirida por la Cabaña San José de Dailoff, mientras que el valor promedio de las hembras que fueron vendidas en su totalidad fue de 240 mil pesos En el remate de vientres consignados por tambos de la zona, las vacas de tambo en producción obtuvieron un precio máximo de 240 mil pesos, promediando, 175 mil pesos, en vaquillonas preñadas, precio máximo 315 mil pesos y el promedio general fue de 215 mil pesos, las vaquillonas para entorar, lograron un máximo de 110 mil pesos, promediando 95 mil pesos, mientras que las terneras lograron un  tope de 90 mil pesos y un promedio de 75 mil pesos.

Por la noche con la conducción de Miguel Peiretti se realizó la clasificación de las distintas categorías hembras con un impecable trabajo de Alejandro Giudice frente a quien desfilaron los mejores ejemplares del país, asistido por Pablo Peretti y el comisariato de pista de Antonio Avendaño, frente a un marco de público aceptable en  el marco de las restricción es impuestas por la pandemia, pero al mismo tiempo con gran algarabía efervorizada por largo tiempo en que no pudieron ingresar a pista.Con los acordes musicales de «Juanjo», la amenización tanguera de Ezequiel Martés y la imponente voz de Marcelo Arnolfo fueron creando el ambiente para vivir una gran fiesta con el desfile de la extraordinaria calidad de las vacas desarrolladas en nuestro país, preparadas de manera especial para la ocasión, mientras compartían una virtuosa cena de camaradería, la que este año profundizó las emociones del reencuentro. Antes de la  coronación de los grandes campeones hubo palabras de autoridades y dirigentes, en la que el presidente de Acha, Máximo Russ, manifestó que durante la pandemia siguieron ordeñando, «el campo dijo vamos por todo, y el resultado esta acá, hoy podemos disfrutar de lo que nos gusta, disfrutar de las vacas, de este ambiente que en este mismo sentido hace dos años que los amigos de la raza no nos veíamos»Finalmente expresó su reconocimiento a los dueños de las vacas,  a los que trabajan  con ellas todos los días, «hace dos años que no tenemos exposiciones, pero ellos están cuidando las vacas, trabajando con entusiasmo, con fuerza para presentarlas hoy de esta forma».Por su parte el secretario de producción y ambiente de Morteros, Ricardo Ludueña, considero que la MIL se ha constituido en una muestra muy importante a nivel nacional y «el municipio siempre va a tratar de estar para reconocer el esfuerzo que hacen las cabañas para mostrar este hermoso capital genético y porque el productor agropecuario de Morteros se caracteriza por trabajar».

El Director de Lechería de la Nación, Arturo Videla señaló que «fue gratificante compartir una jornada de trabajo con los productores, cabañeros, los industriales, los trabajadores de la industria láctea, con los actores de este sector que es muy importante para nuestro país, para las economías regionales, un sector estratégico que está viviendo un buen momento y se debe trabajar para seguir avanzando» Al indicar que en el 2020 el sector lácteo argentino genero exportaciones del 25 % de lo que representa la producción nacional, este año están con record de producción, record de valores de los animales que se comercializan en las diferentes cuencas lecheras del país, una industria que está trabajando a pleno. «Estamos convencidos que es un sector estratégico muy importante para nuestro país, que necesita de políticas públicas y el acompaña miento del gobierno nacional para seguir potenciando al sector lácteo argentino, sector que genera valor agregado, fundamentalmente trabajo directo que tanto necesita nuestro país».

El director Nacional de Lechería, Arturo Videla, quien estuvo durante dos jornadas en la ciudad de Morteros para participar de la décimo séptima Muestra Internacional de Lechería (MIL) organizada por la Sociedad Rural, realizó una visita la Cooperativa «Nueva Esperanza» de Brinkmann y Lactear de MorterosEn Brinkmann el funcionario nacional visito las instalaciones de la cooperativa láctea La Nueva Esperanza, recuperada por hijos de trabajadores de Sancor, donde procesan unos 15 mil litros de leche. Arturo Videla escucho a los cooperativas y se puso a disposición para trabajar en la cobertura de distintas necesidades, como así también le informaron acerca de gestiones realizadas en  otras áreas de gobierno para conseguir financiamiento para avanzar con propuestas de trabajo.En Lactear, Arturo Videla fue recibido por José Costamagna y Roberto Bossio, más otros empleados de la planta, y la charla consistió fundamentalmente en los proyectos que tiene la firma.Los temas abordados tienen que ver con  la ampliación de la capacidad de elaboración de quesería y leche en polvo a través de un crédito del Banco Nación. Otro de los temas abordados es la automatización de la parte industrial, la conexión al servicio de gas natural y la inversión que realizan en la planta de tratamiento de afluentesAdemás le plantearon  algunas situaciones vinculadas a los mercados y las dificultades para ingresar a un mercado internacional como el de Brasil.Además mantuvo una reunión en las instalaciones de Sociedad Rural de Morteros con directivos de una planta de fabricación de queso azul radicada en Seeber.Las reuniones con productores lecheros y cabañeros fueron constante sobre un amplio abanico de temas vinculados a la producción primaria.

Informe: Miguel Peiretti.

Fotografía: Sergio Cravero.

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