15° Jornadas Lecheras, se realizará en mayo

Este año tendrá lugar la decimoquinta edición de las Jornadas Lecheras Nacionales los días 12, 19 y 26 de mayo. Los tres bloques de encuentros se realizarán vía streaming y de manera gratuita para todos los interesados. Organiza Todo Agro

La primera cita será el día miércoles 12 de mayo, a las 10 Hs, con la exposición de jóvenes profesionales que se desempeñan en la actividad lechera Argentina y de otros países.

Inscripciones sin cargo en jornadaslecheras.com.ar

 

PROGRAMA

La lechería en la era de la Big Data: Sensores, Robótica, lechería digital, información en tiempo real para producir más con mayor sustentabilidad.
Santiago Utsumi, argentino que es docente en la Universidad de Michigan).

Novedades en el manejo de la reproducción y su impacto en la economía de los productores lecheros.
Julio Giordano, especialista argentino. Investigador de la Universidad de Cornell, Wisconsin (USA).

Conferencias de jóvenes profesionales
El Bloque se cerrará con un panel de jóvenes argentinos que ordeñan y trabajan en diversos países:
Ignacio Scolari (Arg.), Lucas Sosa (Irlanda), Martín Rostagno (Nueva Zelandia) y Bernardo Menichetti (EE.UU).
La ruta del confinamiento. Hacia dónde van los sistemas.
Ing. Juan Leandro Monge, docente de la UNVM y asesor privado.

Es decisivo ajustar y mejorar la eficiencia de conversión.
Gustavo Toro, nutricionista y líder de Ecofeed (USA)

El Bienestar animal, el mejor negocio de la lechería. Investigación sobre la vida de las vacas en diversos sistemas.
Isabel Blanco-Penedo, Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Lleida (España). Investigadora en la Unidad de Epidemiología Veterinaria de la Universidad de Ciencias Agrarias Sueca

Ventajas, limitantes y desafíos de sistemas de confinamiento reales en Argentina y Uruguay
Panel con productores que han encerrado vacas con el sistema Dry Lot en grandes piquetes o ensenada (Ing. Leonardo Cassi), Cama fría o Drylot techado (Martín Bono), cama caliente/compost (Luis Vittori), Confinamiento «a la uruguaya» en sistema compost, con estructuras de madera y techo de plástico (André Mondón, Uruguay) y Free stall (Fernando Piatti).
La lechería argentina y la productividad por vaca. ¿Cuánto nos falta para el techo. ¿Qué hacer?
Mario Ledesma Arocena, experto en Nutrición Animal. Director de Nutrefeed.

La reproducción, el Talón de Aquiles de los sistemas lecheros mundiales. Ideas para no perder el tren.
Christian Rippe Sierra, doctor en Medicina veterinaria. Oriundo de Colombia, reside en EE.UU. Cuenta con una extensa experiencia en servicios técnicos en USA, Sudamérica y El Caribe en explotaciones lecheras.

Panel sobre sistemas sustentables en Argentina
Tambo intensivo + Fábrica de quesos. Cómo integrar verticalmente la producción.
Familia propietaria de tambo intenisvo y fábrica.

Eficientización de sistemas pastoriles + cruzamientos y escala.
José Luis Schnidrig, Agropecuaria las Marías (Sarmiento, Santa Fe).

Sistemas mixtos con alto nivel de automatización.
Carlos Turchi, Establecimiento San Silvestre (Trenque Lauquen, Buenos Aires).

Tambo familiar con producción de quesos especiales. La lechería extra-pampeana también existe.
Productora del NEA, República Argentina.

Inscripción

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.