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Maizar lanzará su tradicional Congreso en la edición 2025 de Expoagro

La importancia de la cadena maicera en la economía y el desarrollo que aún puede generar serán un tema clave en la megamuestra agropecuaria Expoagro. Habrá un mano a mano entre el periodista Santiago Bulat y el presidente de Bio4, Manuel Ron, sobre “La economía del maíz”. Se presentará el Congreso Maizar 2025, con su presidente, Marcelo Mc Grech; el presidente de Maizar, Federico Zerboni; el gerente general de Agronegocios del Grupo Arcor, Mariano Tamborini,  y el coordinador de la agrupación JornaderosAgro, Ramón Amadeo. Y, bajo la consigna “Todo empieza con maíz”, durante los cuatro días habrá una campaña visual que incluye hasta trivias.

La cadena del maíz mostrará una presencia contundente en Expoagro 2025, a través de distintas iniciativas que visibilizarán su impacto y potencial.

El miércoles 12 de marzo a las 13:00, en el auditorio SPS de Expoagro, tendrá lugar la charla sobre “La economía del maíz”, en la que el periodista Santiago Bulat y el cofundador y presidente de Bio4, Manuel Ron, junto con el presidente del Congreso Maizar 2025, Marcelo Mc Grech, tendrán un mano a mano sobre el poder de transformación y desarrollo que encierra la cadena, partiendo del caso concreto de desarrollo de la empresa de la localidad cordobesa de Río Cuarto. 

Dos horas antes, a las 11:00, en el auditorio de Prensa, se presentará el Congreso Maizar 2025, que tendrá un gran protagonismo tanto de los jóvenes como de las empresas que hoy generan desarrollo con arraigo en las zonas productoras del país, con el objetivo de mostrar todo el potencial de crecimiento que puede hacerse realidad. Junto con Marcelo Mc Grech participarán del encuentro Federico Zerboni, presidente de Maizar; Mariano Tamborini, gerente general de Agronegocios del Grupo Arcor, y Ramón Amadeo, coordinador de la agrupación JornaderosAgro, para anticipar las novedades que se preparan para el evento anual de la cadena, que se llevará a cabo el próximo 28 de mayo en el salón Goldencenter de la Ciudad de Buenos Aires. 

Además, durante los cuatro días que durará Expoagro, la cadena estará presente en distintos stands, con la campaña Todo empieza con maíz, que ocupará desde pantallas hasta trivias, con el objetivo de mostrar el peso de la cadena en la economía del país, su presencia permanente en la vida cotidiana y el potencial que podría desarrollar. Entre otros, la campaña visibilizará algunos datos claves:Pese al golpe de la chicharrita, el maíz fue en 2024 el 4° producto de exportación de la Argentina, y produjo el 9,1% de los dólares que ingresaron al país por ventas al exterior, de acuerdo con el INDEC.Las exportaciones del complejo maicero alcanzaron USD 7.263 millones en 2024: casi el doble de divisas que las de oro y plata, 11 veces las de litio, 19 veces las de textiles.

El maíz es el principal cultivo del mundo, y la Argentina es el 3º mayor exportador: lo despacha a más de 90 destinos, principalmente a Vietnam, Perú, República de Corea, Malasia y Argelia. Conocemos el maíz por varios productos para la alimentación humana, como polenta, copos, maicena, pochoclos, snacks, choclo y otros. Pero también se producen con él centenares de insumos para las industrias alimentaria, farmacéutica, papelera, de bioplásticos, biocombustibles y otras.El principal destino del maíz es la alimentación animal: es el principal insumo para la producción de lácteos, huevos y carnes bovina, aviar y porcina. Gracias a ello, la Argentina es uno de los países con mayor consumo de proteína animal del mundo. Y las exportaciones de estos productos generaron más de USD 4.900 millones en 2024

En la Argentina, las naftas tienen un 12% de bioetanol. Si se aumentara el porcentaje, como en Brasil, seríamos más sustentables ambientalmente y generaríamos más fábricas para producirlo en distintas regiones del país, es decir, más desarrollo económico y empleo.El maíz se siembra en la mayor parte del territorio argentino, incluso en el norte de la Patagonia, donde obtiene rendimientos espectaculares. Y tiene mucho más para crecer agregando valor y desarrollo con arraigo.La cadena del maíz genera 236.000 puestos de trabajo, más del doble que la automotriz.

Si se suman las cadenas asociadas (proteínas animales y bioetanol), totalizan 680.000 puestos.Cultivar maíz es fundamental para la salud del suelo: el maíz es el que más carbono le aporta, sus raíces mejoran la estructura y el rastrojo lo protege de la erosión hídrica y eólica. Se estudió que los rendimientos en soja han aumentado un 16 a 18% cuando se sembraron luego de un lote de maíz.

Por la tecnología de siembra directa y el menor uso de fertilizantes, el maíz argentino es uno de los de menor huella de carbono del mundo, 61% menos que el promedio mundial. Esto abre la puerta a los mercados más exigentes y que mejor pagan.  

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