AgroIdeas: Faena cae 7 % en primer bimestre respecto a 2020

El informa de la consultora AgroIdeas revela que el estancamiento de la producción provoca la caída del consumo interno.

Luego de la importante caída de faena del mes de enero, en febrero se
recuperó levemente comparado con febrero del 2020, pero continúa un 7% por debajo del acumulado del primer bimestre del año pasado
Enero fue la faena más baja de los últimos cuatro años. Disminuyendo
fundamentalmente las categorías jóvenes y livianas proveniente de feedlot.

La escasez de hacienda está haciendo que frigoríficos – fundamentalmente
los exportadores – limiten los días de faena.

Precios

La suba del precio de la hacienda gorda no alcanza para equilibrar las
cuentas del engorde a corral, como consecuencia de la fortaleza de los precios de los granos y al incremento del precio de la invernada. Si bien como previmos aumentó el precio del gordo, también lo hace la invernada copiando la curva de crecimiento de los valores y manteniendo muy ajustados a negativos los números de la etapa final de terminación. La ganancia de los invernadores/engordadores se da en la etapa de recría que debe hacerse en forma eficiente con buena ganancia de peso disminuyendo de esta manera el período de encierre en los corrales de terminación.

El incremento de precio por categorías que componen la faena analizado
en porcentaje se comportó en similares guarismos hasta noviembre del año 2020, a partir de allí el macho continuó en forma pareja tanto el liviano como el pesado (75% interanual); no así la vaca buena (83% interanual) y fundamentalmente se destaca en los últimos 4 meses el incremento de la vaca conserva llegando al 110% en los últimos 12 meses.
Con respecto al negocio de la exportación, hay un rebote de la cuota
Hilton, con negocios entre 12.500 – 13.500 dólares la tonelada; y en el mercado local poca oferta de novillos con esas características. Como consecuencia de la primavera en Europa, más la menor oferta proveniente de Argentina, integra “justo” con aquellos que pueden realizar faena Kosher. Hay que tener en cuenta, que en los primeros días de marzo vuelven los rabinos a Israel. En la primera semana de marzo vemos estabilidad o cierta baja en los valores de la vaca.

Conclusión

Complicado desde lo “político” dada la fortaleza en los precios y de la suba
que venimos mencionando. Los altos precios de los granos no permitirán realizar planteos intensivos de producción, lo que redundará en una menor producción de carne en el corto y mediano plazo. Aquellos productores que realizan planteos integrados de recrías y terminación a corral son los más estables de producción.
Incremento de los insumos en dólares, el rubro más notorio los fertilizantes. Los feedlot se ocuparán “lo mínimo y necesario”.