Agroideas: Precios de la Ganadería Bovina continúan con alta volatilidad de precios.

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El Informe Sectorial de la Cadena Bovina elaborado por la Consultora AgroIdeas, de los especialistas Federico Santangelo y Fernando Gil, analizan los últimos comportamientos de la cadena de la carne, con volatilidad de precios y caída de la faena. Además, advierte sobre la caída del stock de Novillos, lo que puede afectar el futuro de las exportaciones de cortes de valor.

El Informe de AgroIdeas se publica textualmente a continuación:

La Ganadería Bovina en su conjunto y el comercio minorista de las distintas carnes, no escapan a la volatilidad de precios en la que se encuentra la economía argentina. En los últimos cuatro meses y en mayor medida en el mes
de septiembre se verificaron fuertes variaciones en los precios de las distintas etapas de la cadena. En este proceso fue clave la influencia de la devaluación del peso cercana al 50% en los últimos 120 días, sobre las categorías de
hacienda con destino a exportación. Como veremos más adelante la categoría de la vaca fue la más beneficiada, no así la hacienda más liviana destinada al Según los datos preliminares de la faena publicados al 1º de octubre por
la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), la faena cayó un 16% con respecto al mes pasado. Esto no implica que a consecuencia de la crisis económica – que existe – el consumo cayó en la misma proporción.
Es sabido que el mercado argentino de carnes absorbe la totalidad de la oferta ofrecida y ajusta por precio. Sí hubiera caído la demanda a consecuencia de la crisis económica los precios en el mes de septiembre
hubieran caído (subió un 8%). La incertidumbre generada por la corrida bancaria de la última semana de agosto y primeros días de septiembre repercutieron en los precios y en la oferta de hacienda para faena que después
se verificará en qué magnitud fue tal caída. Por lo cual el consumo en el mercado interno cayó por la menor producción faenada. No se puede consumir lo que no está producido (faenado).
La suba de precio de la hacienda gorda (8,20% en el consumo liviano) repercutió en una suba del 9% en el mostrador, pero resultaron inferiores a las subas registradas de los precios minoristas del cerdo y del pollo tuvieron
incrementos del 14.5% en el último mes. El consumidor local está muy bien abastecido de carne vacuna, con una oferta importante y que continuará siendo satisfactoria en el corto plazo.

SENASA ajustó por tercera vez las existencias de ganado bovino en el año el stock bovino a 53.929.119 cabezas; con un incremento interanual del 1,07%. Este stock estaría alcanzando los valores previos a la gran liquidación del
año 2010. Lo importante acá es analizar el comportamiento por categoría: las vacas aumentan su stock en los últimos años en un 5,6% versus el año 2009.
Este incremento fue como consecuencia de los fuertes procesos de retención de vientres ocurridos en los años 2011-2012 y 2015-2016 y no de la mejora en la productividad del rodeo (relación ternero / vaca del 0,62) que es el de mayor impacto tiene en la producción. En tanto que, los novillos perdieron en el mismo lapso el 42,3% de su stock. La pérdida constante de novillos es actualmente un punto crítico para la industria exportadora, la cual deberá pujar
por la materia prima.

Comportamiento de los Precios

Los precios de la hacienda en su conjunto no escaparon a la volatilidad de precios en la que se encuentra la economía argentina a consecuencia de la corrida cambiaria ocurrida fundamentalmente en los últimos días de agosto y primeros de septiembre. En los últimos cuatro meses y en mayor medida en el mes de septiembre se verificaron fuertes variaciones en los precios de las distintas etapas de la cadena. En este proceso fue clave la influencia de la valuación del peso cercana al 50% en los últimos 120 días, sobre las
categorías de hacienda con destino a exportación. Es así que se registraron subas para las distintas categorías
en los últimos días del mes de agosto y primeros de septiembre que luego comenzaron a declinar en los
últimos días del mes y los primeros del actual.

El precio del ternero de invernada según datos del Rosgan – que es el que venía más retrasado en los últimos tiempos – en el mes de septiembre subió un 22% con respecto al mes de agosto con una suba interanual del 35%.
En tanto que la hacienda liviana de consumo en el mes de septiembre se incrementó un 8,20% acumulando un 41% en los últimos 12 meses.

Cuando analizamos el comportamiento de precios desde inicio del año de las diversas categorías de ganado, es interesante observar que la vaca fue la categoría de mayor incremento durante este año con subas promedio del 74%.
En tanto que las categorías de consumo tuvieron un incremento entre el 50 y 60%, y el novillo de exportación subió menos que los comercializados en el Mercado de Liniers.

Este menor incremento del novillo exportador se debe en parte a que hasta inicios de la corrida bancaria a fines de abril, el novillo de exportador se encontraba por encima de los valores con respecto a Brasil, Uruguay y Paraguay.
Al producirse la devaluación comenzó a ser competitivo el precio del novillo con respecto a los países competidores, pero para la industria exportadora local fue más negocio la exportación de vacas a China que el novillo. El incremento de los envíos con destino a China explica el gran incremento de precio que se dio en la vaca. A pesar de la alta faena de vacas del año 2018 que se mantiene a lo largo de los meses, los precios se incrementaron fuertemente desde principios de año. Las vacas conserva aumentó su valor un 81%, la manufactura 75% y la vaca buena el 69%. En el gráfico se observa como el precio promedio de la vaca copió el tipo de cambio.

La clara pérdida de valor en dólares de la hacienda, con una devaluación del 107 % y un incremento en precios entre el 50 y 60 % de la hacienda gorda, permite que Argentina vuelva a ser competitiva frente a competidores como
Uruguay, Paraguay y Brasil.
Cuando el análisis recae sobre la evolución de los distintos precios y su variación porcentual desde enero de 2016 (nuevo gobierno) hasta el mes de septiembre, la ganadería ha perdido contra el dólar y la agricultura. El mayor
incremento de las variables estudiadas con impacto en la producción de carne, se da en el tipo de cambio con una variación del 180 %, seguido por el maíz 166 %, la vaca buena el 140 %, consumo liviano 84 % y el más rezagado el ternero de invernada con un 62 %.

La cría se ve afectada por la menor suba del precio del ternero frente a otras variables; atemperado en parte por el valor de la vaca que compensa la baja en la facturación por la venta del ternero/a. Esto permite hacer ¨caja¨ al
criador y no sufrir tanto en este momento.

El engordador intensivo con alta utilización de concentrados es el más comprometido con números en
rojo, siendo los sistemas mixtos con base forrajera los que en la actualidad presentan los mejores resultados económicos. Los sistemas de producción con mayor demanda de insumos ven que sus costos se incrementaron más que el valor del gordo. Si se considera el precio por kilogramo del consumo liviano de Enero del 2016 y se ajusta por IPIM (Índice de Precios Internos Mayorista) el valor de ese kilo vivo a hoy debería ser $ 59,56.

Exportaciones

En los primeros 8 meses del año el volumen de exportaciones de carne vacuna alcanzó a 329 mil toneladas de res con hueso. Las exportaciones crecieron 72 % en volumen y 55 % en valor.
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros siete meses de 2018 con aproximadamente 95,1 mil toneladas, seguido por Rusia, 21,0 mil toneladas; y
tercero Chile.

Precios al Consumidor

El incremento de precios al consumidor de la carne vacuna en el mes de septiembre fue del 9%, pero resultó inferior a las subas registradas de los precios minoristas del cerdo y del pollo tuvieron incrementos del 14.5% en el
último mes. De este modo, el incremento de la carne vacuna ha sido menor que el aumento de la carne aviar tanto en los últimos 12 como 24 meses. Éste incremento del precio del pollo en los últimos meses llevó a la relación entre los precios de la carne vacuna y la aviar al consumidor a 3,17 (kilos de pollo que se compran con un kilo de carne vacuna).
La crisis económica que vive el país y la perspectiva de la profundización de la recesión en los próximos meses hace suponer que el mercado interno no puede absorber una probable suba de precios. Pero la carne vacuna ha sufrido
un menor incremento de precio con respecto a otros alimentos. La evolución de los precios al consumidor en el último año fue dispar. En el extremo de mayor aumento se encuentra el arroz con el 71 % y en el extremo inferior fideos y pastas con el 31 %.

Por lo cual la carne vacuna se encuentra en una «carrera de precios» con respecto a los otros alimentos, no solamente contra la carne aviar sino otros alimentos básicos de la canasta de consumo, en dónde hasta ahora los precios de la carne se han incrementado en menor medida.

Conclusiones

Septiembre ha sido un mes con fuertes cambios de precios. La primera semana del mes hubo una recuperación de los valores de la hacienda y posterior traslado al consumidor. Claramente las categorías de vacas con
destino exportación fueron las más beneficiadas.
Argentina vuelve a ser muy competitiva en comparación con los países del Mercosur por lo cual es esperable que la exportación siga creciendo en los próximos meses y que sea la que apuntale los precios.

Aún queda camino de suba para los precios para las categorías de consumo interno, cuando comience a disminuir la oferta de animales provenientes de feedlot. Si bien no podemos predecir con exactitud el momento, estimamos que hacia fin de año y primer trimestre del 2019 se producirá una suba en el precio del ganado.
Siempre se nos plantea si el consumo interno puede absorber un incremento de precios de la carne vacuna. Por eso decimos que la carne se encuentra en una «carrera de precios» con otros alimentos, y que hasta el momento subió menos frente a otras carnes y alimentos.

Dr. Fernando Gil: fernandogil@agroideas.net
Dr. Federico Santangelo: fsantangelo@agroideas.net
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