Anticipan una caída en la producción de Leche en reunión CREA

En una interesante Jornada On Line, los expositores hablaron de los fectos de la pandemnia a nivel mundial y local.

Con organzaición de la Mesa de Intercambio Lechero (MIL) de la Región Centro de CREA, y el Grupo de Acción Lechero (GAL) de Oeste Arenoso, con el apoyo del Área de Lechería de CREA, se concretó una interesante reunión on line donde se analizó la Lechería antes y despuñés del Covid 19.

La primera presentación estuvo a cargo de Jorge Giraudo, director ejecutivo del Observatorio de la Cadena Láctea. A juicio de este experto, los datos son contundentes para explicar que en el primer semestre de 2020 se verifica mes a mes un exceso de oferta, asentada en un mayor stocks de productores elaborados (+13%), menos jugadores, atenuada en el primer trimestre por un aumento del consumo por compras de pánico en el inicio de la cuarentena, y exportaciones altas en ese primer trimestre.

Giraudo dijo que las exportaciones van cayendo en el segundo trimestre de 2020, y pronosticó para el segundo semestre de este año, una producción que se ralentiza (+2%), con un pico en octubre, y una preocupante baja en el consumo doméstico signado por la caída del PBI, y recesión que ajusta por cantidad o por precio, aunque queda por ver la actitud de la demanda (en especial de Brasil, Argelia y Rusia) y el tipo efectivo de cambio.

Indicó que en la lechería argentina se pueden hacer muchas cosas, sobre todo si se aprende lo que han hecho otros países lecheros, si se atiende y se asumen las limitaciones financieras), dimensionando de manera correcta los diferentes escenarios y en base ello, reforzar el trabajo en conjunto en la cadena. Cerró su presentación destacando que para ello “hay mucho conocimiento, sólo falta decisión”.

Cabe destacar que en cuanto a exportaciones lo que cambió es que Brasil comenzó a demandar porque el Estado dio un subsidio de 600 reales per cápita que fueron a consumo. Argelia sigue igual (sin compras del estado) y Rusia frenó compras.

En otro tramo del encuentro convocado por CREA, participaron las dos caras visibles de la industria en Argentina. Miguel Paulón, presidente del Centro de la Industria Lechera (CIL) y Pablo Villano, titular de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas.

 Paulón dijo como novedad que las exportaciones repuntaron en mayo, que las industrias acumularon poco stock y que la situación financiera es variable, pero bastante saludable.

Respecto al consumo, tanto Paulón interno dicen que se mantiene pero con productos de menor valor y esto no cambiaría en el corto plazo debido a la baja del poder adquisitivo. En conclusión baja el precio del litro de leche equivalente, y se espera que las compras de los estados –hoy estancadas-, se reactivarían en setiembre y octubre.

En ambas presentaciones de los representantes industriales quedó claro que la leche fluida, los quesos blandos y el dulce de leche son los productos más demandados, en tanto que los productos de mayor valor agregado cayeron fuerte, entre ellos los de una empresa líder del segmento que solo está procesando alrededor de  500 mil litros diarios.

En general se coincidió en que es muy poco lo que se espera del Gobierno nacional –del que dijeron que el estancamiento del precio es música para sus oídos- y que la solución debe salir de un acuerdo de privados, por lo que “se hace necesario seguir trabajando las representaciones institucionales”.

Respecto a la evolución del precio y en función de los argumentos expresados por la industria, el valor de la leche en tranquera de tambo se depreciará no solo por el ajuste por inflación, sino además por un aumento de costos del 15% en el primer cuatrimestre.

Las mayores expectativas de una evolución favorable para el precio están puestas en una reactivación del mercado externo, una mejora del precio internacional –que se viene recuperando- y una mejora del tipo de cambio que posibilite más fluidez para las ventas al exterior.

Fuente: Todo lechería