Argentina tuvo un muy buen año en exportación de lácteos

Según datos de la Dirección Nacional de Lechería, entre enero y diciembre de 2022 se alcanzó el récord de exportación de lácteos 1.670 millones de dólares, es decir un 24,4% más que en 2021 y un total de 411.427 toneladas de productos, un 4,1% más que el año anterior.

Los principales productos exportados en volumen, fueron leche en polvo entera; suero; mozzarella; leche en polvo descremada; queso de pasta semidura; leche modificada; entre los más importantes, y traducido en litros de leche significaron un total de 3.000 millones de litros provenientes de tambos argentinos, es decir alrededor del 26% de la producción nacional de leche.

Los principales destinos fueron Brasil; Argelia; Chile y China y en el cuadro siguiente se presentan los datos de exportaciones de productos lácteos al mes de diciembre de 2022.

El Observatorio de la Cadena Láctea informó que esta publicación es provisoria con datos de INDEC (nomenclador arancelario Mercosur – NCM) hasta que se dispongan de los datos definitivos de la DNL-MAGyP, en función a la agrupación de los “productos confidenciales”, es decir los que no se pueden detallar por la “Ley de Secreto Estadístico”.

De todos modos el nodo informativo lechero que se canaliza a través del portal www.ocla.org.ar indicó que las variaciones pueden ser muy pequeñas ya que se trata del 7 al 9% de las exportaciones que se incluyen en el rubro confidenciales y que pueden ser levemente diferentes a nuestra estimación para ese rubro.

Distribución de las exportaciones en grandes rubros en función al valor total en dólares para el período enero-diciembre de 2022:

48,0% para leche en polvo;

23,1% para los quesos en sus diferentes pastas;

17,7% en el resto de productos (dulce de leche, manteca, aceite butírico, suero, etc.);

11,2% de productos confidenciales (lactosa, caseína, yogures, etc.).

La variación intermensual de las exportaciones fue de -6,3% en volumen y de -10,3% en valor (dic/22 vs. nov/22). La variación interanual fue de -17,3% en volumen y -10,4% en valor (dic/22 vs. dic/21). En ambas comparaciones se puede visualizar la caída en volúmenes y en precios.

La variación acumulada (ene-dic) en función al volumen de productos:

Leches en Polvo +10%

Quesos +5,9%

Confidenciales -9,2%

Resto de productos -4,1%

Fuente: TodoLechería