La producción de garbanzo en Córdoba para la campaña 2017/18 se ubicó en torno a las 64.000 tns., posicionándose como la más baja de los últimos tres ciclos. Comparada con la campaña anterior, el recorte fue de 54%. Debido a los eventos de heladas y precipitaciones por debajo al promedio histórico en los principales departamentos garbanceros, el rendimiento potencial del cultivo se redujo un 43% y la superficie cosechada un 19% respecto al ciclo anterior. El Valor Bruto de la Producción ascendió a 74 millones de dólares, sin embargo, la provincia perdió un ingreso potencial de 92 millones de dólares por las inclemencias climáticas.
Valores de producción en Córdoba
La producción de garbanzo para la campaña 2017/18 fue en 64.000 tns., posicionándose como la más baja de los últimos tres ciclos. Comparada con la campaña anterior, el recorte fue de 54% debido a la caída del rendimiento (43%) y superficie cosechada.
Los principales departamentos garbanceros que concentran el 95% de la producción provincial son: Totoral, Colón, Tulumba y Río Primero, con tonelajes cosechados de 24.900, 15.000, 11.100 y 9.800 respectivamente. Contexto económico Los fracasos en la producción en la India en las campañas 2014/2015 y 2015/2016 provocaron una fuerte presión sobre el mercado de garbanzo, cuyos efectos se trasladaron a las campañas 2016/2017 y 2017/2018, dado que es el principal productor, consumidor e importador mundial de la legumbre. El aumento en las cotizaciones se dio pese al repunte en la producción de la campaña 2016/2017, debido a que los stocks se encontraban en niveles mínimos. Los precios promedio de exportación desde puertos argentinos entre abril y junio de 2017, época donde se define la siembra, rondaron los USD 1.100 por tonelada, convirtiéndose en un fuerte incentivo, al ser uno de los valores más altos de los que se tengan registro.
Bajo este escenario los productores de Córdoba respondieron aumentando 17% el área sembrada, alcanzando el valor más alto de la serie de datos con 64.900 hectáreas. Asimismo, al momento de cosecha los precios de exportación alcanzaron un máximo de 1.150 dólares por tonelada, mostrando un incremento del 9,8% frente a noviembre de 2017. Sin embargo, el Valor Bruto de la Producción cayó 49% hasta 74 millones de dólares, debido a la gran pérdida de hectáreas y merma en rendimientos, principalmente por los fenómenos de heladas. Considerando los rendimientos históricos promedio para los departamentos afectados, la producción perdida asciende a 80.000 toneladas, representando un valor de 92 millones de dólares que la economía provincial dejó de percibir.
Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba. Departamento de Información Agroeconómica.