Cae la faena de bovinos, según informe del Consorcio de Exportadores de carne

La faena de bovinos alcanzó 1.041 mil cabezas, inferior en un 9% a marzo de 2022 y en un 5% comparado con abril del año pasado.

De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en ABRIL de 2022, la faena de bovinos alcanzó 1.041 mil cabezas, inferior en un 9% a marzo de 2022 y en un 5% comparado con abril del año
pasado. En los doce meses cerrados en el período comentado, se acumularon 12.886 mil cabezas, una caída del 6% respecto de igual lapso a abril de 2021, equivalente a un millón de cabezas.

“Al considerar el número de días hábiles, se advierte que la faena se ha mantenido estable, ligeramente por encima de los dos primeros meses de 2022, aunque al extender la comparación a los últimos años, se advierte claramente la baja experimentada en el nivel de
actividad de las plantas faenadoras. El promedio sacrificado es el menor desde 2017” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

Conformación de la faena: En los primeros tres meses de 2022, la participación de hembras había oscilado en torno del 45%, para trepar al 47% en el mes de abril. El incremento se concentró en vacas y dentro de estas de las más añosas, con 8 o más dientes , una
tendencia que fue estimulada por la excepción para las exportaciones de Vaca.

Faena tipificada: En 2021, la faena tipificada alcanzó a 7.8 millones de cabezas, el 61% del total nacional informado por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario.
La faena tipificada por Conformación está desagregada por clasificación y dentición según los criterios establecidos por la Res. SAG N° 32/2018. Entre enero y diciembre, 830 mil Vacas fueron tipificadas como D y E y 134 mil cabezas como Toros.
Por el momento, se cuenta solamente con los datos para los tres primeros meses de 2022: se tipificaron casi 2 millones de cabezas, el 63% del total sacrificado, dentro de ellos se contaron 37 mil toros y 253 mil Vacas.

El peso medio de los bovinos faenados aumentó: En el curso 2021: fue de 210 kg/cabeza para las hembras y 246 kg/cabeza para los machos, en ambos casos superaron los guarismos de 2020, consecuencia de una reducción en el sacrificio de hembras y de la menor presencia de animales más livianos, que se dio a comienzos de ese año. El resultado de ello fue un promedio para el total de 228 kg/cabeza, 2 kg mayor a 2020. Este proceso se ha mantenido en lo que va de 2022, con sucesivas alzas en los pesos medios tanto de hembras como de machos, llegándose a un nivel de 229 kg por animal sacrificado, 1 kg/cabeza por encima del
nivel del año pasado. Pese a ello, es un valor alejado de nuestros competidores.

En el primer cuatrimestre de este año, la producción de carnes bovinas fue de 959 mil
toneladas peso res, según estimaciones de la DNCCA, prácticamente igual al registrado en

  1. El consumo aparente ha experimentado un incremento comparado con el año anterior,
    ubicándose en el orden de 48 kg/habitante año, un aumento del 2% respecto de enero-abril del
    año pasado.
  2. Fuente: Consorcio de Exportación ABC.