Consorcio Exportadores Carnes Argentinas: Creció la faena de bovinos en Mayo

Fue un 10% mayor a la del mes anterior. En los doce meses cerrados en el período comentado, se acumularon 13 millones de cabezas, una caída del 5% respecto de igual lapso a mayo de 2021. Se destaca el aumento del peso medio de los bovinos faenados.

De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en MAYO de 2022, la faena de bovinos alcanzó 1.154 mil cabezas, 10% mayor a la del mes anterior. En los doce meses cerrados en el período comentado, se acumularon 13 millones de cabezas, una caída del 5% respecto de igual lapso a mayo de 2021.

“Al considerar el número de días hábiles, se advierte un aumento respecto de los primeros meses de 2022, una tendencia que ya se había apreciado en abril. Con respecto de doce meses atrás, se registró un aumento importante, aunque debe tomarse en consideración que a mediados de mayo de 2021 comenzó a regir la suspensión de las exportaciones de carnes bovinas, lo que limitó la actividad en las plantas exportadoras y redujo el total sacrificado. Pese a ello, el promedio de la faena entre enero y mayo de 2022 fue un 3% inferior al registrado en igual lapso de 2021”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.

Participación de ABC: En 2021, la participación del Consorcio en la faena nacional fue del 27%, similar a la del período anterior considerando las empresas que lo conformaban a esa fecha, si bien 4 puntos inferior a la de 2019. En el curso de 2022, el Consorcio fue recuperando participación hasta orillar el 31% en el mes comentado. En los primeros cinco meses del corriente, las empresas asociadas concentraron el 29% de la faena total.

Conformación de la faena: En los primeros tres meses de 2022, la participación de hembras había oscilado en torno del 45%, para trepar al 47% a partir de abril. El incremento se concentró en vacas y dentro de estas de las más añosas, con 8 o más Dientes , una
tendencia que fue estimulada por la excepción para las exportaciones.

El peso medio de los bovinos faenados aumentó: En el curso 2021: fue de 210 kg/cabeza para las hembras y 246 kg/cabeza para los machos, en ambos casos superaron los guarismos de 2020, consecuencia de una reducción en el sacrificio de hembras y de la menor presencia de animales más livianos, que se dio a comienzos de ese año. El resultado de ello fue un promedio para el total de 228 kg/cabeza, 2 kg mayor a 2020. Este proceso se ha mantenido en lo que va de 2022, con sucesivas alzas en los pesos medios de los MACHOS, en parte, como consecuencia de la mayor participación de novillos antes mencionada. Un comportamiento que
compensó la caída que se ha verificado en VACAS, en la que se observa una baja particularmente en las de 8 y más dientes, que tendrían una desmejora apreciable respecto de 2021.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.