Destinan 25 millones para el desarrollo caprino santiagueño

Con la mirada puesta en dinamizar la cadena caprina de la provincia, se aprobaron tres proyectos que beneficiarán a 232 familias rurales.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación aprobó tres proyectos por 25.550.000 pesos, que buscan desarrollar y fortalecer la producción caprina en diversas localidades de los departamentos Ojo de Agua y Villa Atamisqui de la provincia de Santiago del Estero, en el marco de emergencia sanitaria.
 
Los proyectos se aprobaron por intermedio del Comité de Aprobación y Seguimiento Territorial (CAST) reunido esta mañana y apuntan a potenciar tanto la cría de cabras, como al desarrollo de cárnicos y cueros, para mejorar la calidad de producción y comercializar tanto a escala interior como exterior. Fueron gestionados por el Programa de Desarrollo de las Cadenas Caprinas (PRODECCA), con la participación de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (SAFCI), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Ministerio de Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras de Santiago del Estero. 
 
De la inversión total, 4.816 millones son aporte de los productores y 20.734.000 serán financiados por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), a través del PRODECCA que gestiona la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (Diprose).
 
El proyecto «Carnicería y sala de elaboración de chacinados» apunta a beneficiar a 61 familias productoras en la localidad de Huajila (Villa Atamisqui). Representados por la asociación civil Tukuylaomanta-Atamisqui, la iniciativa se centra en  el desarrollo de una sala de chacinado y un local de venta, la adquisición de un vehículo para movilizar los productos y la conformación de un fondo rotatorio para poder comercializar los cabritos.
 
En tanto, el proyecto «Centro de servicios asociativos caprinos», que involucra al grupo Reservas campesinas lote 8, 9 y El Cajón, en el departamento Ojo de Agua, permitirá asegurar la alimentación de las majadas de la zona y mejorar la calidad de los cabritos que producen 96 familias de las localidades Añatuya y El Cajón. La producción es tanto con miras al autoconsumo como  a la comercialización en mercados interno y externo.
 
Por último, el proyecto «Aprovechamiento de los subproductos caprinos: fortaleciendo la cadena del cuero artesanal del pueblo Sanavirón», de las localidades Pinto, Ojo de Agua, Telares y Sumampa, beneficiará a 75 familias dedicadas a la artesanía de cuero con prioridad en el agregado de valor de origen, con la inversión en herramientas e insumos (bastidor, mesada, máquinas para coser cuero, marroquinería, entre otros) y la conformación de un fondo rotatorio para la compra de cueros curtidos a los productores locales, que permita sostener en el tiempo el circuito de venta. La organización que representa a estas familias es la comunidad indígena Sentimiento de mi tierra del pueblo Sanavirón.
 
Vale agregar que todos los proyectos incluyeron la participación de hasta un 50% de mujeres y productores pertenecientes a poblaciones originarias.
 
El PRODECCA, programa bajo el que se implementan los proyectos, tiene por objetivo mejorar de ingresos de las familias productoras de cabras, a través de su inserción en la cadena de valor caprinas para conseguir condiciones beneficiosas y sostenibles. Busca también lograr un mayor desarrollo de opciones de mercado y una mejor eficiencia en la aplicación de políticas públicas orientadas a la agricultura familiar de este tipo de actividad, con especial atención en las familias campesinas e indígenas.
 
De la reunión vía remota, participaron el subsecretario de Coordinación Política de la cartera nacional, Ariel Martínez; el director nacional de Fortalecimiento Productivo de la SAFCI, Luciano Guichet; el director general de la Diprose, Juan Manuel Arocena, y representantes del INTA y del Ministerio de Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras de Santiago del Estero, además del PRODECCA.