En Esperanza arranca TodoLáctea, la muestra Lechera más grande de la región

La muestra se abre a las 8.30 hs. y se cierra a las 18.00. Se extenderá hasta el jueves 11 incluido, y el viernes 12 se realizarán los tours lecheros y queseros.

TodoLáctea es una enorme exhibición de tecnología, novedades, productos y servicios y un gran foro de capacitación que contará con 80 disertantes en una veintena de jornadas y charlas específicas.

La lechería se mira al espejo en TodoLáctea El orgullo de ser tambero y quesero se reflejará en 4 días intensos y atrapantes. El programa de TodoLáctea de este martes 9 de mayo es el siguiente:

DIA 1 – martes 9 de mayo

8.30 hs. Apertura

9.00 hs. Jornadas lecheras Nacionales – Capítulo 1 – Auditorio A (principal)
Las personas y las empresas mirando más allá del desafío del clima. Antonio “Tintín” Vizintín, uruguayo sobreviviente de la Tragedia de los Andes.

-Ordeñe Voluntario vs Tradicional: Ideas para pensar opciones para el tambo argentino. Miguel Taverna, referente lechero del INTA.

-El cambio generacional y la tecnología: ¿Una puerta de entrada al tambo?. Leandro Vanzetti, productor lechero y médico veterinario de San Francisco.

Coffee Break.

-¿Cambiamos las vacas o cambiamos los sistemas de producción?. Disertan Horacio Larrea, experto en genética y Esther Donkersloot, genetista de la empresa LIC (Nueva Zelandia).

Prospectiva 2035: ¿Adónde va la lechería?. Desafíos ambientales, productivos y de los recursos humanos. Gustavo Schuenemann, veterinario especialista en medicina preventiva en Estados Unidos, asesor de establecimientos lecheros y docente en Ohio State University, EE.UU.

9.00 hs. Comienza la Jura de Quesos (día 1) en Auditorio B

11.00 hs. Apertura oficial de la exposición y corte de cinta, con la presencia de autoridades provinciales y nacionales – (Portón de acceso)

Espacio Boehringer Ingelheim – Auditorio D (Salón CICAE)

11.00 hs. Prevención de Mastitis. Diserta: Martín Pol, experto de LactoDiagnóstico Sur.

Charla KWS – 13.00 hs. Auditorio B

13.00 hs. “La Revolución de la Genética es hoy”. Disertantes: Ing. Agr. Leonardo Galli – Ing. Agr. Marcelo Chiaraviglio. Charla promovida por KWS.


Olimpíadas Lecheras Nacionales – Auditorio C (Carpa Gobierno de Santa Fe)

9.00 hs. Inscripción e inicio de las Olimpíadas Lecheras Nacionales. Participarán más de 32 escuelas de Santa Fe (14 instituciones), Córdoba (10 escuelas) Entre Ríos (5 escuelas) y Buenos Aires (3 escuelas).

Los jurados principales serán Guillermina Osacar y Guillermo Berra exInta Castelar junto a docentes de las facultades de Agronomía y Veterinaria de la UNL

12.30 hs. entrega de premios Olimpíadas Lecheras Nacionales: $400.00 para la escuela ganadora y $200.000 para la escuela que resultare segunda.


Jornada Una Sola Salud y Calidad de Leche – Auditorio A

El programa a cumplir es el siguiente:

14.00 hs. -Apertura a cargo de Andrés Maurino, presidente del Colegio Médico veterinario de Santa Fe.

-La lechería levanta las banderas de Una Sola salud: Bienestar Animal, medio ambiente y recursos Humanos. Roberto Albergucci, presidente de Aprocal e integrante de la Comisión Técnica de Bienestar Animal.

-Nuevas estrategias para reducir el uso de antibióticos en el tambo. Dr. Eial Izak, experto en Mastitis.

-Pago de leche por calidad: Rol del LNR (Laboratorio Nacional de Referencia). Disertantes: Lic Marilina Bilotta y Tca Qca Laura Remolina.

-Herramientas para disminuir el costo de la mastitis clínica. Med. vet. Martín Pol, de LáctoDiagnóstico Sur.


Simposio de Tecnología de Quesos – Dia 1 – Auditorio C – 14.00 hs.

14.00 hs. Apertura con autoridades del Ministerio de la Producción de Santa Fe y de la Municipalidad de Esperanza.

-La Cadena Láctea Argentina: «grandes oportunidades en tiempos turbulentos». Diserta Jorge Giraudo, director ejecutivo del Observatorio de la Cadena Láctea.

-Biotecnología aplicada a leche y quesos. Diego Wurth, técnico de Abastecimientos Lácteos SA (Uruguay – Argentina).

-Situación del lactosuero en Argentina. Principales tendencias. Disertan: María Laura Castells y Marcelo González, ambos de INTI.

-Sistemas CRISPR-Cas en bacterias ácido lácticas: Una solución natural para la industria fermentativa. Dra. Silvina Pujato, CONICET.

Charla promovida por Banco Nación – Auditorio D – 14.00 hs
14.00 hs. -Préstamos de Inversión Productiva para el Sector Lácteo. Asistencias a PyMEs en Emergencia Agropecuaria. Cristhian Alemán, gerente zonal del Banco de la nación Argentina.


Charla promovida por Suplefeed – Auditorio D – 15.30 hs
15.30 hs. -El Futuro es la BioNutrición MV Guillermo Lazzuri, Director Técnico Suplefeed