En los primeros siete meses crecieron las exportaciones de carne

En el informe se destaca una consolidación de ventas al mercado norteamericano.

Crecen las exportaciones de carne bovina en los primeros siete meses del año en relación a igual período del año pasado. Entre enero y julio de 2020
se exportaron 327.804 toneladas peso producto, unas 55.084 toneladas más en la comparación interanual. En contrapartida, el valor de la tonelada
exportada cayó en un 12,9% a 4.604 USD/tonelada.
En volumen, el principal destino sigue siendo China, con 244.935 toneladas, 24,2% más que lo embarcado en 2019, aunque también se consolida un
importante incremento de ventas hacia el mercado norteamericano que en lo que va del año registra compras por 13.841 toneladas, frente a escasas 230 toneladas de un año atrás.

ESTADOS UNIDOS: NICHO CON POTENCIAL DE GIGANTE

Las cifras de exportación de carne vacuna del séptimo mes del año volvieron a recuperarse tras la caída de junio, alcanzando unas 53.426 toneladas peso embarque. En lo que va del año, las ventas totales acumulan 327.804 toneladas, dentro de los cuales China sigue siendo, por lejos, el principal destino computando el 75% de participación, situación que expone a nuestros productos a una alta dependencia de este mercado.
Sin embargo, en los últimos meses y en medio de un contexto de gran debilidad del resto de los mercados a causa de la pandemia, comenzó a emerger otro destino con enorme potencial de crecimiento para
la Argentina. En concreto, nos referimos a Estados Unidos, un mercado cuya demanda registra un crecimiento exponencial para nuestro país, luego de varios años de cierre debido a los brotes de fiebre aftosa registrados en 2001.
En estos primeros siete meses del año las exportaciones de carne vacuna congelada y refrigerada al país del norte totalizan unas 13.841 toneladas, por un valor cercano a los 66 millones de dólares, desde tan solo 1.550 toneladas exportadas durante todo el 2019.
Recordemos que Estados Unidos otorgó a Argentina a fines del 2018 una cuota de 20.000 toneladas de carne que ingresan al país con un arancel
preferencial. Dentro de la cuota, el arancel que se aplica es de USD 44 por tonelada lo que, a valores promedio de 4.800 USD/ton equivale a menos del 1% de arancel para la mayoría de los productos. Por fuera de este contingente, el arancel vigente es del 26,4%.
De acuerdo a los datos que publica la Subsecretaria de Mercados Agropecuarios, a fin de julio se llevaban certificadas unas 13.589 toneladas, lo que cubría cerca del 68% de dicha cuota. Sin embargo, según revelan fuentes de la industria, a mediados de agosto ya se habría completado el último embarque registrado con arancel preferencial, dato que se
confirmará con las certificaciones de agosto.
Según las cifras del INDEC, el valor promedio por tonelada efectivamente exportada hasta julio fue de USD 4.763, de las cuales aproximadamente un 10% corresponde a carne refrigerada, a valores medios de USD 6.150 la tonelada y el resto, carne congelada cuyos valores FOB rondan los USD 4.600 la tonelada.
Si bien la tendencia de precios fue descendente a lo largo del año, la trayectoria no escapó a lo visto en el resto de los mercados que, en promedio, también registran caídas en el valor de compra del orden del
20%, desde inicios del año.
En volumen, las 5.689 toneladas exportadas durante julio, marcan un crecimiento del 37% respecto de las 4.100 toneladas de junio y cuatro veces más que las 1.000 a 1.200 toneladas exportadas durante los meses de marzo y abril, tras haber partido de menos de 300 toneladas en enero, previo al inicio de la pandemia.