Exportaciones de carne recuperan terreno en Marzo, pero siguen abajo respecto al año anterior

Según un Informe del Consorcio de Exportadores de Carne, en marzo de 2022, las exportaciones de carnes bovinas
sumaron 51 mil toneladas peso producto, equivalentes a 72 mil toneladas peso res, 6% por
encima del mes precedente y 4% por debajo a las registradas un año atrás.

Las exportaciones de carnes bovinas sumaron 51 mil toneladas peso producto, equivalentes a 72 mil toneladas peso res, 6% por
encima del mes precedente y 4% por debajo a las registradas un año atrás. En el primer trimestre, se acumularon 195 mil toneladas peso res, 7% menos que en igual lapso de 2021, que reportaron 779 millones de dólares, una cifra 26% superior al total facturado en los tres primeros meses del año pasado.

“La recuperación que se observó en el mes analizado se concentró en el rubro de carnes congeladas, desosadas y huesos y carne con hueso, que compensaron la caída en las carnes enfriadas. En este orden, fue fundamental la evolución de CHINA, particularmente en el
caso de los productos con hueso, mientras que también acompañó positivamente Israel. Las carnes enfriadas retrocedieron respecto del mes precedente, aunque se mantuvieron en un nivel elevado”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
La suba de las cotizaciones y una participación más importante dentro del total de las carnes enfriadas y de los contingentes arancelarios, que tienen superiores valores medios, han redundado en un incremento en el monto promedio facturado desde junio de 2021, comparando con la media de los primeros meses de 2021. Una tendencia opuesta a la evolución de los tonelajes exportados, que se vieron afectados por las restricciones implementadas.

Desde que se vienen aplicando medidas restrictivas sobre los embarques argentinos, el tonelaje promedio se redujo un 13% y 23% comparando con la media de los primeros meses del año pasado y la segunda mitad de 2020, respectivamente, pero tuvo una mejora de más del 30% en el valor medio, respecto de iguales lapsos.
De haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre 300 y 700 millones de dólares, sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de
nuestros competidores, que lamentablemente está siendo desaprovechado.
CHINA continuó liderando las exportaciones de carnes bovinas, aunque cedió en su participación: promediaba un 80% antes de las restricciones aplicadas, llegando a un piso de 64% en septiembre último. En el primer trimestre de 2022, su participación promedió un 73%.

En mayo de 2021, las exportaciones hacia CHINA registraron su máximo histórico, alcanzaron con 52 mil toneladas aunque debe resaltarse que ello fue consecuencia de un volumen récord de carne congelada con hueso y huesos (13.5 miles de toneladas).
A partir de las medidas instrumentadas por las autoridades nacionales, retrocedieron a 28 mil y 25 mil toneladas en junio y julio de 2021, respectivamente, para oscilar entre 30 – 36 mil toneladas en los meses siguientes, con una participación relativamente estable del rubro con hueso ( entre 8 – 9 miles de toneladas).
En el comienzo de 2022, se advirtió una nueva baja con un nivel que orilló 22 mil toneladas en las carnes congeladas desosadas, mientras que los productos con hueso tocaron su punto más bajo desde septiembre de 2020 (6160 toneladas). Estos guarismos mejoraron en los últimos meses: llegando a 30 mil y 9 mil de toneladas, en el período bajo análisis.

El efecto negativo de la caída verificada en el mercado chino, fue atenuado por una tendencia ascendente en los valores medios; en el primer trimestre de 2022 fue de 5633 dólares, un aumento de 1800 dólares por tonelada, comparando con 2021 y similar al récord que se había alcanzado hacia fines de 2019.

“En los últimos doce meses se destinaron a China un total de 416 mil toneladas peso producto de carnes congeladas, equivalentes a 577 mil toneladas peso res, casi las tres cuartas del total de las exportaciones argentinas de carnes bovinas. La mejora en el valor medio absorbió la reducción en las toneladas exportadas, respecto de los doce meses cerrados en 2020/21,
pero significó una disminución de 317 millones de dólares si se extiende la comparación al acumulado entre 2019/20”, afirmó el Presidente del ABC.

Carnes enfriadas
Las exportaciones de carnes enfriadas superaron ligeramente las 7.5 miles de toneladas peso producto, una baja del 7% comparado con febrero pasado y del 10% con marzo de 2021.
La disminución fue consecuencia de una reducción en los embarques hacia Chile y, en menor proporción, hacia la Unión Europea, en este caso, pesó la administración trimestral , de Cuota UE 481 que se concentraron en febrero, para llegar a tiempo a su internalización antes de la apertura del segundo trimestre de 2022.
Las restricciones aplicadas han afectado la participación de nuestro país en el abastecimiento del mercado chileno. En enero último tuvo uno de los peores registros de los últimos años y si bien se recuperaron en los meses siguientes, en el primer trimestre de 2022, registraron una baja del 22% en el tonelaje remitido.

Estados Unidos e Israel con volúmenes reducidos, no incidieron significativamente en lo que va de 2022.
En los últimos doce meses, se han embarcado 93 mil toneladas peso producto, por valor de 818 millones de dólares, una cifra que acusó el alza de los valores medios, básicamente, como consecuencia de la conjunción de una mejora en el mercado europeo y una mayor concentración en destinos que adquieren cortes más preciados.

Cuotas Hilton – Ciclo 2021/22
Al 19 de abril de 2022, se han certificado 22102 toneladas sobre un total que se ha reducido a 29.389 toneladas, dado que como resultado del BREXIT se derivaron 111 toneladas al Reino Unido. Fue certificado el 75%, quedando un saldo de 7287 toneladas.
Las dificultades que se observan para cumplir el cupo, tanto por la escasez de hacienda como por crecientes dificultades logísticas, han llevado a algunas empresas a optar por renunciar a parte de su contingente, a fin de evitar la penalidad que establece la normativa cuando no se cumple en su totalidad. Con las renuncias y las quitas de oficio, el Fondo de Libre Disponibilidad todavía acumula 3079 toneladas.

Cuota UE 481 – Ciclo 2021/2022
De acuerdo a la información suministrada por el SIACE, el total certificado durante el mes de marzo estuvo cercano al récord registrado en septiembre de 2021, anticipándose al inicio del último trimestre del ejercicio 2021/22. Fueron certificadas 2040 toneladas, gracias a lo cual, Argentina alcanzó una cifra sin precedentes dentro de esta cuota: 8932 toneladas.
Si bien el cupo aún no está técnicamente cerrado, es poco probable que se certifique un tonelaje importante en los meses que faltan para que culmine el ciclo 2021/22; en el que nuestro país habría participado con más del 40% del contingente reservado a Otros Países.

Carnes congeladas
Luego de la caída registrada en el primer mes del año, las exportaciones de carnes congeladas, acompañando a la evolución de los embarques a China, han registrado sucesivos incrementos, alcanzando 43 mil toneladas en marzo último.
Israel, el segundo destino, no sostuvo en febrero y marzo el nivel alcanzado en enero de 2022,
experimentando una disminución del 3% en el primer trimestre de 2022.
China representó el 88% del volumen total de carnes congeladas y, prácticamente, la totalidad del rubro que contiene productos congelados con hueso, que se redujeron un 14 % comparado con los primeros tres meses de 2021.
Las exportaciones de carnes congeladas continúan sumamente concentradas, en el primer trimestre de este año, sumaron 116 mil toneladas que facturaron 593 millones de dólares, un monto en el que China e Israel participaron con el 93% .
Los huesos y carnes con hueso fueron afectados por las restricciones aplicadas y no han equiparado los niveles que llegaron a mediados del año pasado, aunque han crecido sensiblemente en el mes de marzo. Es importante resaltar que por las medidas dispuestas, se encuentran prohibidas las exportaciones cuartos con hueso y de asados, un hecho que ha contribuido a reducir el total exportado dentro del rubro y a que se concentre mayoritariamente en productos de menor valor unitario.

Fuente: Consorcio ABC