Exportaciones de carne bovina en Uruguay aumentaron 48,9%

Entre enero y septiembre, Uruguay alcanzó una facturación por exportaciones de carne vacuna superior a los 1.885 millones de dólares. Según el Portal BCR News, el vecino país se benefició con el cepo fijado por Argentina a los envíos externos.

Según los último indicadores, desde Uruguay se incrementó el comercio exterior de carne en un 48,9% en los primeros nueve meses del año.

Esto se debe a la situación que atraviesa la industria en Argentina, luego de que el Gobierno Nacional oficializara el cepo a las exportaciones de carne vacuna, otros países continúan aprovechando la ausencia del país del los mercados globales, como es el caso de Uruguay.

En tal sentido, en lo que va de 2021 se alcanzaron los 1.885 millones de dólares, mientras que para el mismo período de 2020 las ventas reportaban ingresos al país vecino por 1.267 millones de dólares.

En volumen desde enero hasta mediados de setiembre de 2021 se embarcaron más de 465.000 toneladas peso embarque marcando un crecimiento del 33,9% frente a las 347.600 toneladas del año pasado. Por su parte, en relación al 2019, el incremento en los ingresos por exportaciones de carne vacuna es del 25,15%.

Por último, respecto al precio promedio de exportación, Uruguay vendió por USD 4.050 la tonelada de carne, cuando en el mismo lapso de 2020 el promedio era de USD 3.645, un alza del 11,1% en el valor.