Grupo Sensaciones Queseras logró su primera exportación a Brasil

Del envío participaron tres de las cinco empresas que integran el grupo y además, de manera externa al grupo, participó la firma NOAL S.A. Las empresas lograron la colocación de productos “diferenciados” con gran valor agregado.
Queso azul, brie, camembert y sardo.

Luego de tres años de arduo trabajo, el grupo exportador “Sensaciones Queseras” logró su primera
exportación consolidada de quesos con destino a Brasil. Del envío participaron tres de las cinco
empresas que integran el grupo y además, de manera externa al grupo, participó la firma NOAL S.A. con
vasta trayectoria en los mercados internacionales. En este primer envío se comercializó queso sardo
elaborado por COTAHUA S.A., queso azul de la empresa SAVAZ S.R.L, quesos brie y camembert de la
firma Quesos Especiales S.R.L, así como queso parmesano elaborado por NOAL S.A.

La operación es un hito para la vida del Grupo, dado que entre sus objetivos iniciales se encontraba la
posibilidad de realizar cargas consolidadas con un mix de productos de alto valor, que permitieran dar
una solución de abastecimiento en el rubro quesos a sus potenciales clientes. Asimismo ha significado
un hito para cada una de las tres empresas del grupo, ya que en sus años de trayectoria nunca habían

exportado. En términos institucionales, también es un hito para Córdoba, ya que nunca se había
realizado una operación consolidada de productos refrigerados desde la provincia.
A partir de la planificación estratégica y estudios de mercado el grupo exportador fijó como mercado
objetivo a Brasil, ya que permitía alinear aspectos comerciales y sanitarios de acuerdo al perfil de las
empresas del grupo. La concreción de la operación abre un horizonte de oportunidades en el vecino
país, ya que servirá como plataforma para futuros negocios. En este sentido, cabe mencionar que desde
su creación en 2019, Sensaciones Queseras ha participado de más de 20 rondas de negocio y misiones
comerciales, contactando a 110 importadores, de los cuales 65% fueron de Brasil.
El cliente es un importador-distribuidor que se especializa en alimentos de alta calidad del Estado de San
Pablo. El primer contacto con el comprador surgió de una misión comercial virtual exclusiva para el
sector lácteo con Brasil, organizada por Cancillería Argentina en agosto de 2021, en el marco de las aún
presentes restricciones por el COVID-19. Luego en noviembre de 2021 las empresas realizaron una
Misión Comercial a los Estados del sur y centro de Brasil con apoyo de ProCórdoba y Cancillería
Argentina, aprovechando la incipiente flexibilización en las condiciones para viajes al exterior. Con la
visita presencial pudo avanzarse en las negociaciones, que se mantuvieron a lo largo de 2022, así como
el proceso para registro de productos, diagramado de la logística y cuestiones operativas, para concretar
la exportación en noviembre de 2022.
En este sentido, el grupo exportador recibió una invaluable colaboración por parte de SENASA, cuyo
personal acompañó facilitando y asesorando a lo largo de todo el proceso para que la operación llegue a
buen puerto. También se contó con el acompañamiento de las distintas dependencias de aduana en la
provincia de Córdoba. En el ámbito privado, se recibió acompañamiento y asesoramiento por parte del
equipo de Congelados del Centro (Depósito Fiscal Granja S.R.L), Mino Logística, así como también del
equipo de AN Despachantes de Aduana. Otro factor clave en la operación fue el Know-How de NOAL
S.A, así como su predisposición en distintos aspectos que contribuyeron al éxito de la operación.
También agradecemos a la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, Fundación ICBC,
Agencia ProCórdoba, APYMEL y la Dirección de Alimentos de Córdoba, entre otras instituciones con las
que nos hemos vinculado, por su asistencia y acompañamiento a lo largo de estos años de trabajo.
Breve reseña del Grupo Sensaciones Queseras
El Grupo Exportador “Sensaciones Queseras” nació en septiembre de 2019 a partir de la vocación
asociativa de cinco PyMEs del sector lácteo, enfocadas principalmente en la elaboración de quesos

diferenciados en cuanto a calidad de productos y procesos, así como variedad y formatos ofrecidos, bajo
la premisa del valor agregado.
El grupo está conformado por las empresas Capilla del Señor S.A de la ciudad de Villa María (Macas
LacNaT y Lombarde, especializada en quesos de la línea saludable), COTAHUA S.A con oficinas en
Huanchillas y planta en Coronel Moldes (marca Raggio di Sole, especializada en quesos duros), SAVAZ
SRL radicada en Ucacha (marca Emperador, especializada en queso azul), SAMIJOR S.A.S radicada en
Calchín (marca Tambo Don Santiago, elaboradora de especialidades italianas) y la firma Quesos
Especiales S.R.L de Arroyo Cabral (marca La Boheme, especializada en productos de tradición francesa
tales como Brie y Camembert).
Para coordinar y guiar las acciones entre las empresas y dentro de cada una, cuentan con el
acompañamiento de Farias Consultores, asesores especializados en economía, negocios y comercio
internacional.
En febrero de 2020, las empresas recibieron un importante apoyo de la Agencia ProCórdoba, al ser
incluidas en el programa de “Grupos Exportadores” potenciando la participación en actividades de
promoción de negocios a nivel internacional. En febrero de 2022 el grupo fue incluido dentro del
«Programa de Gerenciamiento Exportador Asociativo» de la Agencia Argentina de Inversiones y
Comercio Internacional y la Fundación ICBC, con un horizonte de trabajo hasta enero de 2024.