Informe CICCRA: Crece la tendencia de faena de Hembras

Según el estudio, la cadena de valor vacuna está transitando una nueva fase de liquidación de existencias.

En mayo de 2019, según estimación de CICCRA (Cámara de Industrias y Comercio de la Carne), la industria frigorífica mantuvo el nivel de actividad de los meses previos. El total faenado habría ascendido a 1,17 millones de cabezas de ganado vacuno, ubicándose apenas 2,6% por encima del nivel alcanzado en mayo de 2018. En tanto, la participación de las hembras en la faena total volvió a ser superior a 52,3%. Este récord resulta consistente con la (preocupante) creciente concentración de las exportaciones (China) y con el elevadísimo (y sostenido) costo del dinero que impacta negativamente sobre el negocio del criador.

En el período julio ’18-mayo ’19 la faena de vacas llegó a 2,518 millones (20,6% de la faena total), lo cual implicó un crecimiento de 472,6 mil cabezas más que en julio ’17-mayo ’18 (+23,1%). La mayor faena de vacas explicó 99,1% del crecimiento de la faena de hembras entre los períodos considerados.

Al considerar los primeros cinco meses del año, la importancia de hembras también resultó muy elevada (50,0% del total), dando signos de que la cadena de valor vacuna está transitando una nueva fase de liquidación de existencias. La producción de carne vacuna fue de 261,3 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el quinto mes del año, según nuestras estimaciones (provisorias). Suponiendo un volumen exportado de 57 mil tn r/c/h equivalentes (+3,1% mensual), al mercado interno se habrían enviado 204,3 mil tn r/c/h. En el quinto mes del año el consumo (aparente) per cápita de carne vacuna equivalió a 53,7 kg/año (considerando el promedio móvil de los últimos 12 meses). Este guarismo fue 7,9% menor al observado doce meses atrás. En tanto, el consumo (aparente) promedió 50,5 kg/hab/año en enero-mayo de 2019, lo que arrojó una caída de 12,1% anual.

En el cuarto mes del año se registraron exportaciones de carne vacuna por 36.845 toneladas peso producto (tn pp). En relación a abril de 2018 el crecimiento fue de 63,1%, el mayor en lo que va del año. Y en valores absolutos, se enviaron al exterior 14.255 tn pp más que un año atrás. En toneladas res con hueso (tn r/c/h), el volumen exportado fue equivalente a 55.267 toneladas (+47,5% interanual). Los ingresos por exportaciones de carne vacuna totalizaron 191,5 millones de dólares en abril de 2019, ubicándose 36,6% por encima del valor generado en abril del año pasado (+51,3 millones de dólares). La menor velocidad de crecimiento del valor con relación al volumen estuvo explicado por la reducción del precio promedio. Entre abril de 2018 y abril de 2019 el precio por tn r/c/h disminuyó 7,3%, hasta quedar en 3.465 dólares por tn r/c/h. En abril de 2019 la concentración de los embarques en un único destino llegó a un récord. De cada 4 kilos exportados de carne vacuna, 3 kilos se enviaron a China. En total se exportaron a China 27,9 mil tn pp de carne vacuna (congelada) durante abril, es decir el doble que un año atrás.

Fuente: CICCRA