IPCVA: China es el principal destino de las exportaciones de carne argentina

Así lo revela el Informe mensual de exportaciones del Instituto correspondiente al mes de Setiembre.

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al noveno mes del año 2019 alcanzaron un valor de aproximadamente 298,0 millones de dólares, resultando (+72,4%) superiores a los 172,8 millones de dólares obtenidos en septiembre del año 2018. El precio promedio de exportación correspondiente al noveno mes del año 2019 es moderadamente superior, (+6,7%), al observado a lo largo del mes de septiembre del año 2018.

Sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de septiembre de 2019 resultó levemente inferior, (-0,2%), en relación al registrado en el mes de agosto del corriente año. Como consecuencia de la tendencia moderadamente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+6,7%) al comparar los meses de septiembre de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa, del (+72,4%) en el valor obtenido, que quedó por encima de una menor expansión interanual, del (+61,6%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde octubre de 2018 a septiembre de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 735 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor superior a 2.579 millones de dólares. En septiembre de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles levemente superiores, (+1,8%), a los de agosto de 2019; y resultaron significativamente superiores, (+61,6%), a las de septiembre del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al septiembre de 2019 totalizaron 54.7291 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 298,0 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 8.700 para los cortes enfriados sin hueso; y de más de u$s 5.000 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido levemente superiores, (+1,5%), a los registrados durante el noveno mes del año 2018 para los cortes enfriados; y resultaron (+22,5%) superiores a los del septiembre de 2018 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de septiembre de 2019 se recorta levemente con respecto a agosto de 2019, (-0,2%), y mejora con respecto a septiembre del año 2018, (+6,7%).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros nueve meses del año 2019 con aproximadamente 278,2 mil toneladas, seguido por Chile, 22,7 mil toneladas, y luego por Israel, 20,2 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (63%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (9,7%), e Israel (6,7%).

Si se comparan los embarques de los primeros nueve meses del año 2019 con los correspondientes al mismo periodo del año 2018, estos mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período. Solamente China, Israel e Italia muestran un crecimiento de cierta magnitud; Alemania, Países Bajos y Brasil se exhiben tasas de variación leves a moderados. Finalmente, Chile, Rusia y Hong Kong muestran caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. El grupo de otros destinos, cae moderadamente, a una tasa del (-7%). La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de septiembre, representaron más de las tres cuartas partes de los envíos. Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 123 mil toneladas al comparar los primeros nueve meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 145 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 117% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros nueve meses del año 2019, en relación al mismo periodo del año 2018, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una caída equivalente a más de 21 mil toneladas.

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