Los granos generaron el 40 % de ingresos por exportaciones

Los embarques alcanzaron los US$ 65.000 millones en 2019, de los cuales el 37,4% fueron gracias al complejo sojero, maicero y triguero.

Un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba muestra que del total de las exportaciones argentinas de 2019, un 24% fueron gracias al complejo sojero, 9% al maíz y 4% al complejo triguero: “La suma de estos tres grupos concentró el 37,4% de las exportaciones totales”.

La entidad cordobesa destaca que como consecuencia de la cosecha récord de la campaña 2018/19, las exportaciones de estos productos agrícolas y sus subproductos crecieron un 22% en 2019 respecto al año previo, lo cual equivale a un incremento de US$ 4.300 millones.

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“Este monto se ubicó por encima del crecimiento total de las exportaciones (+ USD 3.330 millones), por lo que, a pesar de la caída en otros rubros, este grupo fue el responsable de la motorizar las ventas al exterior”, explican.

En total, las exportaciones argentinas alcanzaron los US$ 65.000 millones en 2019, subiendo un 5,4% respecto al año previo. Desagregando por grandes rubros, los productos primarios fueron los que mayor aporte realizaron a esta suba, con una variación interanual de US$ 3.519 millones.

Seguidamente las exportaciones de manufacturas de origen agropecuario registraron un incremento de más de US$ 1.000 millones y las de combustible y energía crecieron poco más de US$ 170 millones: “Estas subas más que compensaron la caída en las exportaciones de manufacturas de origen industrial de US$ 1.400 millones”.

De esta manera, la cadena agroindustrial es la principal generadora de divisas para el país, con un aporte del 64% del total de las exportaciones. Es decir, de cada US$ 10 que Argentina exporta, más de US$ 6 tienen como origen la agroindustria. 

Las exportaciones del complejo sojero representaron 43,5 millones de toneladas en el 2019, monto superior al del año anterior en un 35%.

El principal componente de este incremento fue la recuperación de las exportaciones de poroto de soja, cuyas ventas aumentaron un 178%, pasando de 3,7 millones de toneladas en 2018 a 10,2 millones en 2019.

Asimismo, las exportaciones de los subproductos de la soja también observaron una mejora con respecto al año anterior, incrementando un 28% el aceite y un 15% la harina.

Por otro lado, si bien se dio un recupero en el volumen vendido, el precio no logró recomponerse, e incluso disminuyó para los tres productos. El precio de exportación cayó 17% para la harina de soja, 14% para el poroto y 7% para el aceite, los tres valores por debajo del promedio de los últimos cinco años.

Las exportaciones de trigo subieron un 14%, pasando de 10 millones de toneladas en 2018 a 11,3 millones en 2019. La harina de trigo tuvo un comportamiento similar, aumentando las ventas al exterior en 7% durante 2019.

El mayor volumen exportado obedeció a la mayor producción nacional, que se ubicó 5% por encima a la del año anterior. Asimismo, el precio promedio de las ventas al exterior registró un incremento del 6%, llegando a US$ 217 la tonelada. Ambos factores llevaron a un incremento del valor de la exportación del 19% para el complejo.

Las ventas al exterior de maíz crecieron un 56% durante 2019 para alcanzar un récord de 36 millones de toneladas. Este incremento fue mayor al crecimiento de la producción nacional de maíz durante la campaña 2018/19, que llegó a ser 31% superior al de la campaña previa.

Contrariamente, el precio promedio de exportación del cereal cayó US$ 16 por tonelada en 2019, pasando a ubicarse en US$ 164 por tonelada, 5% por debajo del promedio de los últimos cinco años.

Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba

Agrofy news

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