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Para CAMYA, fracasaron las políticas para bajar el precio de la carne

En este artículo, firmado por el presidente de Cámara de Matarifes y Abastecedores, Leonardo Rafael, no se alcanzó ninguno de los objetivos perseguidos por el Presidente Alberto Fernández.

El cierre de las exportaciones de carne vacuna, anunciado por el presidente Alberto Fernández, es una medida que no logró alcanzar ninguno de los objetivos iniciales
planteados por el Gobierno nacional. La carne en los mostradores no bajó, más allá de algún caso muy puntual, mientras que la hacienda destinada al consumo tuvo
algún recorte, luego de la suba abrupta tras el cese de comercialización que lanzó la Mesa de Enlace a finales de mayo, cuando se conoció el cepo a la carne.
El Gobierno se equivocó, porque no solo no bajó la carne en los mostradores, sino que se incrementó el valor de la hacienda. La única excepción en este contexto es la
reducción en el precio de todas las categorías de vaca, una categoría que como explicado hasta el hartazgo, no se consume en el mercado interno. El otro punto, que no es menor, es que estos volantazos de la Casa Rosada para bajar el precio de la carne generan un fuerte desaliento en los ganaderos, situación que desalienta la producción y cuyos efectos empezaremos a percibir en los próximos meses.

El semáforo en rojo empieza a asomar en la actividad: según estadísticas oficiales, en
el último año el rodeo bovino a nivel nacional cayó en un millón de cabezas. Los
renglones que sufrieron las mayores pérdidas fueron terneros y terneras, con
pérdidas cercanas a las 700.000 cabezas.
Las restricciones a las ventas externas de carne no dio los resultados esperados, y en
este sentido remarcamos que prevalece más el daño causado al sector que los
beneficios. En el caso de la industria frigorífica, este desacierto pegó de lleno bajo su
línea de flotación: es cada vez mayor el escenario de plantas con personal
suspendido, reducciones de horarios de trabajo y sobre todo, clientes desatendidos
en el exterior, situación a la que nuestros competidores más directos le sacan el
máximo provecho.
Por si no quedó claro, lo reiteramos: no es una decisión acertada. En vez de
obstaculizar, el sector público debe generar reglas claras, en base a un diálogo
aceitado entre Gobierno, producción, industria y comercialización. Las reglas de
juego deben ser estables, por el carácter de largo plazo que presenta el negocio
ganadero.
Un punto que nos toca de lleno es la decisión de las autoridades nacionales de
permitir exportar solo a quienes tengan una planta industrial. Esto es insólito, porque
en cualquier otra actividad venden al exterior quienes tienen el producto y la cartera
de clientes. Es por demás evidente que esta política está hecha a medida de los
frigoríficos exportadores que conforman el Consorcio ABC, en un decisión arbitraria
que solo concentra el negocio en pocas manos, para cerrar un Plan de Precios
Populares que es un espejismo, al que solo acceden quienes tienen el suficiente poder adquisitivo para comprar en un supermercado.
El Gobierno debe dar marcha atrás con esta decisión. Si nos quitan el pie de encima,
no necesitaremos un Plan Ganadero para abastecer el mercado interno y cumplir
con los compromisos externos.
En esta instancia, queremos que se abra el juego para todo el sector, que los
comerciantes puedan participar en el negocio en igualdad de condiciones y sobre
todo, evitar la concentración. Además de perjudicar al productor, una medida de
estas características es negativa para el consumidor.

Leonardo Rafael – Presidente de CAMyA

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