Según Consorcio de exportadores de Carne, la faena cayó un 4 % en Setiembre

Según el informe, los números comparados marcan la grave caída que experimentó la actividad en las plantas faenadoras.

De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en septiembre de 2021 la faena de bovinos alcanzó 1.09 millones de cabezas, 4% menor al mes anterior, aunque la disminución es del 9% cuando se considera su promedio diario. En los primeros nueve meses de este año, se sacrificaron 9.6 millones de bovinos, 7% menos (-703 mil bovinos) que en igual lapso de 2020.

“Por tratarse de un mes con mayor cantidad de días hábiles, la faena diaria promedio resultó ser la menor desde febrero de 2019, lo que denota la grave caída que experimentó la actividad en las plantas faenadoras. En comparación al promedio de la segunda mitad del año pasado, la baja es del 16% y el promedio diario anualizado reduce la faena a apenas 13 millones de cabezas, un millón de cabezas menos que durante 2020” señaló Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

La evolución de los últimos meses ha acentuado la tendencia descendente que se venía verificando.

En 2020, en los establecimientos asociados se sacrificaron 3.8 millones de cabezas, 500 mil bovinos menos que el año precedente, ello implicó una reducción en la participación del Consorcio al 27% de la faena total, 4 puntos menos que en 2019. “Este comportamiento que se había estabilizado, se acentuó en mayo pasado, en que la participación retrocedió a sólo un 25%, para aumentar a partir de entonces, en que recuperó participación, observándose una ligera disminución en el mes comentado en que representaron el 28%.Las empresas asociadas proporcionalmente han reducido su faena más que el resto de los establecimientos frigoríficos entre enero y septiembre de 2021”, indicó Ravettino.

Las Cooperativas concentraron el 5% de la faena nacional entre enero y septiembre de 2021, una proporción que se mantuvo estable a lo largo del período.

Según la información proporcionada por la DNCCA, pueden identificarse 27 establecimientos operados por ellas, 8 de ellos ubicados en Buenos Aires, donde su faena representó una proporción que tendió a aumentar en los últimos meses llegando al 6% del total provincial, con una fuerte concentración en los dos más importantes (Máximo Paz y SUBPGA). Los datos disponibles permiten determinar que prácticamente no realizan faena propia, pero no es posible confirmar quiénes operan dentro de sus plantas.

Fuente: Consorcio Exportador de Carnes Argentinas ABC