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Según Informe de Consorcio de Exportadores de Carne, Argentina cae en el ranking

De acuerdo al volumen exportado, nuestro país ya no está en el top 5, a nivel mundial. Por otro lado, se destaca la mejora en los valores medios de venta al exterior, que gradualmente se están acercando al récord de 2019.

En su reciente actualización de la proyección del mercado global de carnes bovinas para 2022, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos refleja una caída del 5to puesto alcanzado nuestro país.

«Es remarcable la evolución de algunos exportadores como India, Estados Unidos, Paraguay y Uruguay, que crecido acompañando la demanda mundial y gracias al espacio cedido por otros proveedores, que por razones de oferta – Australia, Brasil – o por restricciones impuestas – Argentina – no han podido acompañar este proceso», cita el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) en su informe mensual.

En el curso de enero y septiembre 2021 las exportaciones de carnes bovinas sumaron 615 mil toneladas peso res por valor de 2014 millones de dólares. En relación a igual lapso del año pasado cayeron un 5%.

ABC destaca que los precios medios prácticamente han vuelto a equiparar el pico de fines de 2019, cuando la presión de la demanda china los elevó a niveles excepcionales. Ello fue consecuencia de una recomposición consistente, con alzas en todos sus rubros y en el caso del mes comentado, la alta participación de las carnes enfriadas y de los contingentes arancelarios e Israel, cuyos valores unitarios son más elevados, provocaron que se alcanzara ese nivel.

En tanto, las exportaciones acumuladas en los últimos doce meses han retrocedido respecto de meses anteriores: 868 mil toneladas que facturaron 2715 millones de dólares. 

China mantuvo su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos de las exportaciones argentinas de carnes bovinas: se exportó el equivalente a casi 450 mil toneladas peso res, es decir el 75% del total.  En términos de valor participó con el 60% del total. Le siguió Unión Europea (14%), seguida por Israel y Chile. Es remarcable, la ponderación que alcanzó Estados Unidos, concentrando el 4% del total facturado en concepto de carnes bovinas.

Rusia y Hong Kong tienen una incidencia pequeña que se eleva al 3% cuando se suman las menudencias al valor total exportado.

De acuerdo a datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC, analizados por ABC, en septiembre de 2021 las exportaciones de carnes bovinas sumaron 54 mil toneladas peso producto equivalentes a 77 mil toneladas peso res, un 16% más que el mes precedente aunque 10% inferior a septiembre de 2020. 

“En los primeros nueve meses del año en curso, se han embarcado 615 mil toneladas peso res que reportaron 2014 millones de dólares, una baja del 5% en volumen y prácticamente similar valor que en igual lapso de 2020. La mejora de las cotizaciones  en destinos claves como China y la Unión Europea y la fuerte incidencia de los contingentes arancelarios – que incluyen los cortes más preciados – han contribuido en estos resultados”, señaló Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

El incremento que se observó en el mes analizado obedeció a la evolución ascendente tanto de las carnes enfriadas y como de las congeladas. En el rubro de las carnes enfriadas incidieron los contingentes arancelarios hacia Unión Europea, que verificaron cifras récord (Cuota 481), o cercanas a sus máximos históricos (Hilton). Asimismo, aumentaron los envíos de carnes congeladas hacia China y particularmente, hacia Israel que alcanzó uno de los niveles más elevados de los años recientes. 

Los contingentes arancelarios e Israel han permitido sortear el límite establecido por la aplicación del Decreto 408/21, que asignó cupos a cada planta exportadora por un total equivalente a alrededor de 45 mil toneladas peso res. Después de estabilizarse en junio y julio, en 51 mil toneladas peso res, se elevaron en los meses siguientes para alcanzar en septiembre el segundo más elevado de 2021, aunque es menor al promedio de la segunda mitad del año pasado y seguramente inferior al que se podría haber alcanzado de no mediar las restricciones aplicadas, considerando el contexto expansivo del mercado global y las limitaciones de oferta que enfrentan otros proveedores. 

El valor total facturado en septiembre fue de 310 millones de dólares, 25% más que doce meses atrás. 

China ha continuado liderando las exportaciones de carnes bovinas, aunque cedió considerablemente en su participación: promediaba un 80% antes de las restricciones aplicadas, para alcanzar el 64% en septiembre.

La evolución mensual demuestra claramente el efecto positivo de los contingentes arancelarios hacia la UE y de las excepciones establecidas en las restricciones sobre los embarques.

Después del pico registrado en mayo último, que con 52 mil toneladas incluyó un volumen récord de carne congelada con hueso de 13.5 miles de toneladas, las exportaciones a China retrocedieron a 28 mil y 25 mil toneladas en junio y julio respectivamente, para estabilizarse en 33 – 36 mil toneladas, participando las carnes con hueso con 8.5  y 9.1 miles de toneladas, respectivamente.

Fuente: Consorcio de Exportadores de Carne ABC. Agrofy News.

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