Según informe del IPCVA, la carne en el país aumentó 71% en un año

En el relevamiento del IPCVA, el valor de la carne minorista, es decir en carnicerías, aumentó un 71,2% interanual. De febrero a marzo, el aumento fue de 6,4%.

Precios con subas

Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, alzas moderadas del (+6,4%), en marzo de 2019 con respecto al mes de febrero. Con respecto a los valores de marzo de 2018, los precios promedio de la carne vacuna de marzo del corriente año se ubican un (+71,2%) por encima. 

El precio del pollo fresco mostró precios con alzas significativas, con una variación del (+23,6%) en el mes de marzo de 2019 con respecto a febrero. Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios con alzas moderadas en el mismo periodo, avanzando un (+5,1%) en relación al mes anterior. Con respecto a los valores de marzo de 2018, el pollo incrementó su precio en un (+89,4%) y el cerdo un (+46,3%).

Los precios de la carne vacuna tuvieron alzas moderadas, del (+6,5%), en marzo de 2019, con respecto a febrero, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron alzas también moderadas, aunque más atenuadas, que resultaron del (+6,0%); mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios mostraron las subas de mayor magnitud, que resultaron de un (+7,0%).

En relación al mes anterior, la carne de novillitos mostró precios con alzas moderadas, del (+6,3%); la carne de novillos mostró valores con subas también moderadas, (+5,7%); mientras que la carne de vaquillonas y terneras mostró precios que exhibieron alzas moderadas a significativas, que resultaron de un  (+7,5%), con respecto a febrero de 2019.

El comportamiento de los precios de la carne vacuna mostró algunas diferencias entre en las distintas zonas geográficas: se registraron precios con subas moderadas en las zonas norte y sur del Gran Buenos Aires, mientras que en la Capital Federal y en la zona oeste del Gran Buenos Aires se registraron subas de magnitud moderada a significativa.

El precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el 73% de la muestra, exhibió precios que mostraron incrementos moderados, del (+6,2%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+76,6%) con respecto a marzo de 2018. Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna mostró subas moderadas, del (+6,3%) con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del (+53,9%) con respecto a marzo de 2018.

Actualmente, cortes como el peceto tienen un precio que resulta en cerca de $17 por kilogramo más bajo en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $12 inferior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías. En el caso del lomo, la diferencia se estira hasta a $20, exhibiendo un precio inferior en los supermercados. En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de precios se ensancha, siendo los precios más económicos, en aproximadamente $39, en los supermercados; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $31 más económico, mientras que para el asado  los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de $45 por 

kilogramo al de las carnicerías. Las otras carnes tienen comportamientos opuestos: el pechito de cerdo resulta $9 más económico en las carnicerías; mientras que el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $17 en los supermercados.

Los precios minoristas de la carne vacuna, medidos en 80 puntos de venta de la ciudad de Rosario, mostraron una variación del (+8,8%) con respecto al mes anterior, y un alza del (+70,8%) con respecto a marzo de 2018. El precio del pollo fresco exhibió una suba significativa, del (+26,9%), con respecto a febrero, y un alza del (+91,7%), con respecto a marzo de 2018. Por su parte, el precio del pechito de cerdo se incrementó en un (+5,4%) con respecto al mes anterior, y mostró una suba del (+48,2%) con respecto a los valores registrados un año atrás.  Los incrementos más fuertes del mes de marzo, se dieron en paleta (+10,9%), tapa de nalga (+10,9%) y picada común (+10,6%). 

De acuerdo con el relevamiento realizado en 80 puntos de venta ubicados en la ciudad de Córdoba, en marzo de 2019 la carne vacuna tuvo un incremento del (+6,2%) con respecto a febrero, y mostró un alza del (+79,7%) con respecto a marzo de 2018. En el mismo periodo de análisis, el pollo fresco mostró una suba del (+27,9%) con respecto al mes anterior, y un alza del (+81,5%) con respecto al mismo mes del año anterior; para el pechito de cerdo, las variaciones resultaron del (+2,7%) y (+48,1%) respectivamente.  Los cortes que exhibieron mayores alzas con respecto a febrero han sido el roast beef (+12,4%), y la picada común (+7,7%).  

Fuente: Agrofy news

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.