Senasa: Detectaron foco de triquinosis en un frigorífico de Río Cuarto

En un frigorífico de Río Cuarto se detectó la presencia de triquinosis en tres cerdos faenados con destino de comercialización. Esta detección ocurrió al realizar los respectivos análisis de laboratorio. De esta manera, evitamos que la carne ingrese al circuito comercial.

Confirmado el positivo, los responsables del establecimiento informaron al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Alimentaria (Senasa), quien de inmediato determinó la desnaturalización de los animales faenados y procedió a la aplicación de las respectivas medidas sanitarias contempladas en la Resolución 555/2006.

Al respecto los técnicos del Centro Regional Centro del Senasa, en Córdoba interdictaron el establecimiento de origen de los animales, los cuales serán faenados de manera controlada. Además se encuentran aplicando el protocolo de investigación correspondiente para este tipo de casos.

Es de destacar la importancia de realizar los correspondientes análisis a la totalidad de los animales faenados, su cumplimiento asegura la calidad de los productos que son comercializados.

En este sentido, el Senasa recomienda consumir carne de cerdo, chacinados, salazones y ahumados provenientes de establecimientos habilitados y no de lugares informales, donde no se aseguren los correspondientes controles, la inocuidad y la trazabilidad de los productos adquiridos.