Exportaciones de Carne: China lidera ranking de destinos

En septiembre de 2020 las exportaciones de carnes bovinas sumaron 58 mil toneladas peso producto, equivalentes a 85 mil toneladas peso res según el INDEC.

En septiembre de 2020 las exportaciones de carnes bovinas sumaron 58 mil toneladas peso producto, equivalentes a 85 mil toneladas peso res, de acuerdo a datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC. En los primeros nueve meses de 2020 se exportaron 644 mil toneladas peso res que reportaron 2002 millones de dólares, el total acumulado fue un 13% mayor a igual lapso de 2019, pero fue 2% menor en valor, consecuencia de la fuerte caída del precio promedio de la tonelada res con hueso, que en relación a fines del año pasado se deterioró en un 22%.

“Si bien las exportaciones de carnes enfriadas se mantuvieron elevadas, no alcanzaron el nivel del mes anterior. En consecuencia, el incremento de los embarques se sustentó en las carnes congeladas y prácticamente en China, y en mucha menor medida, a Israel. Esta evolución revierte la tendencia de los últimos meses, en que se advirtió una menor participación del mercado chino dentro de nuestras exportaciones de carnes bovinas”, comentó Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.

“En el mes analizado, las ventas hacia China fueron las segundas más elevadas de este año, similares a las de septiembre de 2019 pero menores a los registros de los últimos meses de 2019” agregó.

Los cambios verificados en el mercado chino provocaron oscilaciones en los volúmenes remitidos, pero indudablemente el principal cambio se ha dado en los precios. A fines del año pasado, el valor medio de las carnes congeladas desosadas exportadas hacia China llegó a casi 5700 US$/ton peso producto, mientras que en el mes comentado apenas orilló 3600 US$/toneladas peso producto, un 36% menos.

Paralelamente, el monto exportado denotó la incidencia de las carnes con hueso, que tienen un valor unitario inferior. Por ende, pese a que en los primeros nueve meses de 2020 las exportaciones superaron en un 15% a las remitidas en igual lapso de 2019, fueron 4% menores en valor.

Carnes enfriadas

En agosto pasado, las exportaciones de carnes enfriadas llegaron a casi 11 mil toneladas peso producto, su nivel más alto 2009. Las operaciones hacia la Unión Europea con mayores requerimientos y la demanda estacional para atender a Chile, se sumaron a Israel, para explicar el crecimiento verificado.

En el período comentado, los embarques alcanzaron 9409 toneladas peso producto, una cifra inferior pero que se encuentra entre los niveles máximos de la historia reciente. Continuaron elevadas las ventas a la Unión Europea, pero menores a las del mes precedente, Chile se mantuvo estable y hubo una fuerte reducción en Israel.

Las dificultades del mercado europeo han arrastrado los precios de la carne bovina enfriada, especialmente los cortes más preciados que se canalizan en el canal de restauración. En el mes de septiembre, los precios promedio de las carnes enfriadas reflejaron esta tendencia, experimentando una baja del 11%.

El acumulado en los nueve primeros de este año sumó 65 mil toneladas, reportando 500 millones de dólares, 2 y 13% menos respectivamente que en 2019. En el período de doce meses cerrado en septiembre pasado, se han remitido 90 mil toneladas de carnes enfriadas por valor de 699 millones de dólares, 8% menor a igual lapso a septiembre de 2019.

Cuotas Hilton – Ciclo 2020/21

Al 20/10/2020, se certificaron 10329 toneladas, equivalentes al 35% del total – 35.2% en el contingente de la Industria y 33.2% en el correspondiente a Grupos de Productores-. Del Fondo de Libre Disponibilidad, que originariamente era de 961 toneladas, fueron utilizadas 142 toneladas, quedando un remanente de 819 toneladas.

Cuota UE 481

De acuerdo a la información proporcionada por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios en septiembre último, se certificaron 1512 toneladas dentro de la cuota UE 481 a un precio medio de 8252 US$/tonelada, un 8% menos que el mes anterior. El total acumulado sumó 3662 toneladas, 14% menos comparado con lo exportado a septiembre de 2019.

El total facturado en los dos primeros meses del ciclo fue de 30 millones, concentrados en Países Bajos, Alemania e Italia (95%).

Carnes congeladas

“Durante el mes analizado, las exportaciones de carnes congeladas alcanzaron 49 mil toneladas peso producto por valor de 176 millones de dólares, 13% más que en agosto. Representaron el 72% del monto total facturado en concepto de carnes bovinas, dando una cifra elevada aunque significativamente menor que la proporción alcanzada meses atrás que superó el 80%”, dijo el Presidente del Consorcio ABC.

Hubo un incremento en el rubro de carnes congeladas con hueso, que tocaron el máximo desde que se abrió este rubro con el mercado chino.

China recuperó participación en el total exportado contribuyendo con el 81% del total de carnes congeladas, y el 99% considerando únicamente las carnes congeladas con hueso.

A septiembre de 2020, se ha remitido a China un total de 285 mil toneladas peso producto de carnes congeladas desosadas por valor de 1142 millones de dólares, 4% más en volumen pero 9% menos que igual lapso de 2019. La evolución de los embarques y, especialmente, la disminución de los precios, ha llevado el valor promedio de los últimos cuatro meses a representar menos de la mitad del verificado en octubre – diciembre del año pasado. Es decir, mensualmente representan alrededor de 130 millones de dólares menos de facturación.

Si bien se mantiene la gran concentración de nuestros embarques de carnes congeladas en China, hubo una ligera disminución en esta tendencia luego de la reanudación de las operaciones con Israel y de la “aparición” de Estados Unidos como un destino de gravitación por primera vez desde que se reabrió el mercado, si bien el agotamiento del cupo arancelario de 20 mil toneladas impuso un límite en el mes de septiembre.

Rusia no contribuyó en esta oportunidad en el aumento de los embarques de carnes congeladas.

Es de destacar que sobre el total exportado, 16 millones de dólares corresponden a destinos considerados Confidenciales.

Cuota EE.UU – Año 2020

En el pasado mes de septiembre se certificaron 1404 toneladas, quedando así cumplimentado el 99% del contingente arancelario con un total acumulado de 19.766 toneladas utilizadas y un remanente a certificar de 234 toneladas (no es la cifra de embarques). Dentro de la cuota se contabilizaron 2840 toneladas de carnes enfriadas, un 14% del volumen total.

Exportaciones totales de carnes bovinas – Precio Medio

En el mes analizado, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 85 mil toneladas peso res que facturaron 245 millones de dólares. El precio medio fue de 2899 US$ tonelada peso res, 22% menor al de doce meses atrás. El valor promedio se encuentra entre los más bajos desde fines de 2009 como consecuencia del retroceso de las cotizaciones en nuestros principales destinos; tendencia que se conjugó con la mayor participación de las carnes congeladas, de menor valor unitario, sobre el volumen total.

Menudencias

Las exportaciones de menudencias se han mantenido estables. Se embarcaron casi 13 mil toneladas por un valor de 24 millones de dólares.

En los últimos dos meses se advirtió una relativa mejora en los embarques hacia Hong Kong y Rusia, que concentran el grueso de las operaciones.

Enero a Septiembre 2020

Entre enero y septiembre de este año, las exportaciones de carnes bovinas ascendieron a 644 mil toneladas pes res que reportaron 2002 millones de dólares, un 13% más en valor pero 2.3% inferior en valor.

Después del marcado retroceso que se registró a comienzos de este año, los embarques se recuperaron, aunque la brecha respecto de 2019 es importante en volumen pero aún más en valor.

Al comparar el valor promedio en los últimos cinco meses, aún tomando en cuenta el pico verificado en mayo, se advierte una baja del 30% comparado con la media de los últimos meses de 2019 (alrededor de 100 millones mensuales menos en promedio).

“En el curso del lapso analizado, el precio medio se ha caracterizado por una tendencia descendente acentuada en los últimos meses. Los efectos de las dificultades del mercado asociadas al COVID 19 han golpeado con mayor intensidad el rubro de las carnes enfriadas. De no haber mediado la demanda china, el impacto en nuestros embarques habría sido considerable”, afirmó Ravettino.

China mantuvo su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos, con una participación del 61% sobre el valor total exportado. Le siguió la Unión Europea (14%), Israel y Chile (8 y 6% respectivamente). Es remarcable la ponderación que alcanzó Estados Unidos, concentrando el 5% del total facturado en concepto de carnes bovinas.

Rusia tiene una incidencia pequeña que se eleva al 4% cuando se suman las menudencias, en el caso de Hong Kong representa alrededor del 3% del total facturado.

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