Las exportaciones de carne subieron en Febrero un 3 %

Así lo revela el último informe de Exportación de Carnes Argentinas.

  • En febrero de 2022, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 47 mil toneladas peso producto, equivalentes a 66.6 mil toneladas peso res, 22% por encima del mes precedente y similares en volumen a las registradas un año atrás. En el primer bimestre se acumularon 121 mil toneladas peso res, 9 por ciento menos que en igual lapso de 2021, aunque reportaron 481 millones de dólares, una cifra 24 por ciento superior al total facturado en los dos primeros meses del año pasado.

“La recuperación que se observó en el mes analizado fue consecuencia de las subas verificada
tanto en las carnes congeladas como enfriadas; en el primer caso, pesó significativamente

China, mientras que en el segundo, incidió el crecimiento de la Unión Europea – favorecido
por la excepción para los contingentes arancelarios -, y una resaltable mejora en Chile”,
sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas
(ABC).
La suba de las cotizaciones y una participación más importante dentro del total de las carnes
enfriadas y de los contingentes arancelarios, que tienen superiores valores medios, han
redundado en un incremento en el monto promedio facturado desde junio de 2021,
comparando con la media de los primeros meses de 2021. Una tendencia opuesta a la
evolución de los tonelajes exportados, que se vieron afectados por las restricciones
implementadas.

Desde que se vienen aplicando medidas restrictivas sobre los embarques argentinos, el
tonelaje promedio se redujo un 16% y 24% comparando con la media de los primeros meses
del año pasado y la segunda mitad de 2020, respectivamente, pero tuvo una mejora de más del
30 % en el valor medio respecto de iguales lapsos.
De haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas,
la facturación total del sector se habría expandido entre 300 y 700 millones de dólares,
sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de
nuestros competidores, que lamentablemente está siendo desaprovechado.
CHINA continuó liderando las exportaciones de carnes bovinas, aunque cedió
considerablemente en su participación: promediaba un 80% antes de las restricciones
aplicadas, llegando a un piso de 64% en septiembre último y mantenerse en el orden del 70%
desde entonces.

En mayo de 2021, las exportaciones hacia CHINA registraron su máximo histórico, alcanzaron
con 52 mil toneladas aunque debe resaltarse que ello fue consecuencia de un volumen récord
de carne congelada con hueso y huesos (13.5 miles de toneladas).
A partir de las medidas instrumentadas por las autoridades nacionales, retrocedieron a 28 mil y
25 mil toneladas en junio y julio, respectivamente, para oscilar entre 30 – 36 mil toneladas en
los meses siguientes, con una participación relativamente estable del rubro con hueso (entre 8
– 9 miles de toneladas).
En el comienzo de 2022, se advirtió una nueva baja con un nivel que orilló 22 mil toneladas en
las carnes congeladas desosadas, mientras que los productos con hueso tocaron su punto más
bajo desde septiembre de 2020 (6160 toneladas). Estos guarismos mejoraron relativamente en
el mes bajo análisis, con 27 mil y 7.6 miles de toneladas, respectivamente.

El efecto negativo de la caída verificada en el mercado chino, fue atenuado por una tendencia
ascendente en los valores medios; en el primer bimestre de 2022 fue de 5622 dólares, un
aumento de 1800 dólares por tonelada, comparando con 2021 y similar al récord que se había
alcanzado hacia fines de 2019.

“En los últimos doce meses se destinaron a China un total de 409 mil toneladas peso producto
de carnes congeladas, equivalentes a 577 mil toneladas peso res, casi las tres cuartas del
total de las exportaciones argentinas de carnes bovinas. La mejora en el valor medio absorbió
la reducción en las toneladas exportadas, respecto de los doce meses cerrados ente 2020/21,
pero significó una disminución de 350 millones de dólares si se extiende la comparación al
acumulado entre 2019/20”, aseguró el Presidente del ABC.

Carnes enfriadas

Las exportaciones de carnes enfriadas superaron ligeramente las 8 mil toneladas peso producto, una mejora significativa respecto de los meses precedentes, en que cayeron a uno
de los niveles menores de los últimos años.
Los embarques a la Unión Europea incidieron en este resultado, influenciados por la
excepción que rige tanto para cuota Hilton como 481. En este orden, es importante resaltar que
también acusaron el alza de las cotizaciones que se dio en esta plaza, como respuesta a una
oferta escasa.
Las restricciones aplicadas han reducido la participación de nuestro país en el abastecimiento
del mercado chileno. En enero último tuvo uno de los peores registros de los últimos años,
pero se recuperaron parcialmente en febrero. No obstante, en los primeros dos meses de 2022,
registraron una baja del 24% en el tonelaje remitido.
Estados Unidos e Israel con volúmenes reducidos, no incidieron significativamente en lo que
va de 2022
En los últimos doce meses, se han embarcado 93 mil toneladas peso producto, por valor de
809 millones de dólares, una cifra que acusó el alza de los valores medios, básicamente, como
consecuencia de la conjunción de una mejora en el mercado europeo y una mayor
concentración en destinos que adquieren cortes más preciados.

Cuota Hilton

Al 15 de marzo de 2022, se han certificado 19332 toneladas sobre un total que se ha reducido
a 29.389 toneladas, dado que como resultado del BREXIT se derivaron 111 toneladas al Reino
Unido. Fue certificado el 66%, quedando un saldo de 10057 toneladas.
Las dificultades que se observan para cumplir el cupo, tanto por la escasez de hacienda como
por crecientes dificultades logísticas, han llevado a algunas empresas a optar por renunciar a
parte de su contingente, a fin de evitar la penalidad que establece la normativa cuando no se
cumple en su totalidad. Con las renuncias y las quitas de oficio, el Fondo de Libre
Disponibilidad se elevó a 3457 toneladas.

La información publicada por la Comisión Europea sobre el cumplimiento del contingente para
cortes de Alta Calidad al 28 de febrero de 2022, coincide con lo oportunamente informado por
nuestras autoridades. En comparación a los otros concurrentes, Argentina está algunos puntos

por debajo de Uruguay y por encima del resto, con la excepción del Paraguay que
prácticamente ha terminado de certificar el pequeño tonelaje que posee.

Cuota UE 481

De acuerdo a la información suministrada por el SIACE, luego del récord certificado en
septiembre, el nivel certificado de cuota UE 481 retrocedió en los meses siguientes para tener
una recuperación en diciembre y febrero de 2022, como suele acontecer ante la proximidad de
la apertura de un nuevo trimestre.
Nuestro país ha exportado un total de 6963 toneladas en lo que del Ciclo 2021/22,
superándose la cifra que se había registrado al 28/02/2021 en más de 2.3 miles de toneladas.

El total facturado ascendió a 60 millones de dólares, concentrado en Países Bajos, Alemania,
Italia y Grecia (97&), observándose una mejora del 9.5% en el precio medio respecto de 2021.

Las sucesivas reducciones en la asignación para terceros países hacen cada vez más rápido el
agotamiento del contingente, a escasos días de iniciado 2022, las solicitudes habían agotado la
asignación trimestral de 4900 toneladas.

Carnes congeladas

Luego de la caída registrada en el primer mes del año, las exportaciones de carnes congeladas
alcanzaron casi 39 ml toneladas, una cifra similar febrero de 2021.
Esta evolución de los embarques de carnes congeladas es paralela a los embarques hacia
China. Israel, el segundo destino, no sostuvo en febrero el nivel alcanzado en el mes
precedente anterior.
En ambos casos, el acumulado en el primer bimestre refleja una baja comparado con 2021.
China representó el 87% del volumen total de carnes congeladas y, prácticamente, la totalidad
del rubro que contiene productos congelados con hueso, que se redujeron un 12%
comparado con los primeros dos meses de 2021.
Los huesos y carnes con hueso han tenido una evolución destacada en 2021, pero se han visto
afectados por restricciones aplicadas y no han equiparado los niveles que llegaron a mediados
del año pasado.

Es importante considerar que por las medidas dispuestas en junio pasado, se encuentran
prohibidas las exportaciones de cuartos con hueso y de asados, un hecho que ha contribuido a
reducir el total exportado dentro del rubro y a que se concentre mayoritariamente en productos
de menor valor unitario.

Fuente: Consorcio ABC
La evolución de las exportaciones de carnes congeladas fue definida por nuestros embarques a
China: se advirtió un crecimiento en volumen que se concentró en las carnes con hueso,
mientras que hubo una baja en el caso de las desosadas. En los doce meses cerrados en
febrero de 2022 total, las exportaciones de carnes congeladas a China sumaron el
equivalente a 577 mil toneladas peso res, por un monto de 1751 millones de dólares.
Al analizar el resto de los destinos exportados, se advierte una mejora sensible en Israel, por la
necesidad de cumplimentar los contratos vigentes; mientras que Estados Unidos se ha
mantenido en guarismos acotados y ceñidos a la ejecución del contingente arancelario.
China e Israel concentraron el 93% del monto facturado por las exportaciones de carnes
congeladas realizadas entre enero y febrero de 2022.
En los últimos doce meses, las exportaciones de carnes congeladas sumaron 467 mil
toneladas, dentro de ellas se incluyen productos con hueso que sumaron 107 mil toneladas
por valor de 225 millones de dólares, 50% más que en los doce meses que van de marzo de
2020 a febrero de 2022, con un valor medio de 2000 US$/tonelada. En igual lapso, las
exportaciones de carnes congeladas desosadas alcanzaron 360 mil toneladas y reportaron
1842 millones de dólares, 5% menos que en el período 2020/21.