NESTOR ROULET ANALIZA SUBA EN EL PRECIO DE LA CARNE.

El aumento del precio de la hacienda en pie, es simplemente una actualización del valor inflacionario de estos últimos 3 años que el productor vio reflejado en el incremento de sus costos…

1) Pérdida de competitividad del sector ganadero

El precio de la hacienda en pie tuvo un estancamiento pronunciado durante los últimos 3 años, mientras los costos productivos fueron incrementándose al ritmo de la inflación. Si tomamos el incremento de los costos productivos entre de Marzo de 2012 –mes que se empieza a difundir el estudio de los modelos productivo regionales por parte de la Secretaría de ganadería de la Nación- y Diciembre de 2013, y lo comparamos con el aumento del novillo en pie, observaremos una pérdida de competitividad importante para el sector.

Cuadro 1: Aumento en el costo del sector de invernada

Costo por hectárea en el modelo de invernada pampeana de Marzo 2012   ($/ha) 426 75 %
Costo por hectárea en el modelo de invernada pampeana de Diciembre  2013   ($/ha) 747
Valor del Novillo en pie promedio mes de Marzo de 2012 ($/Kg) 9,589 17 %
Valor del Novillo en pie promedio mes de Diciembre de 2013 ($/Kg) 11,267
Pérdida de competitividad              58 %

Elaboración propia con datos de MINAGRI y Mercado de Liniers SA

Este estancamiento del valor del precio del novillo en pie fue ocasionada por el Gobierno Nacional al restringir las exportaciones mediante la manipulación de los ROE rojos, con la famosa gran barata y el 15 % de retenciones en un contexto cambiario desfavorable.

Esta pérdida de la competitividad se vio reflejada en el aumento del ofrecimiento de animales para faena en el 2013 –se faenó un 14,7 % más que en el 2012- de la mano de una mayor participación de hembras y el envío a faena de animales más livianos. El productor vendió hacienda con menos kilogramos, desprendiéndose anticipadamente de los animales, ocasionando un faltante de “gordos” para estos meses.

Ya en el informe que dimos a conocer en Octubre de 2013 anunciábamos esta posibilidad de falta de animales terminados para Febrero y Marzo de 2014.

Esto trajo como consecuencia un aumento del precio de la hacienda en pie, que es simplemente una actualización del valor inflacionario de estos últimos 3 años que el productor vio claramente reflejado en el aumento de sus costos.

carne1

2) Incremento de la hacienda en los últimos 3 años

Si hacemos la comparación del aumento del precio del novillo en pie con el índice del precio al consumidor interanual dado a conocer por el Congreso, observaremos que en el último año el aumento es un reacomodamiento del mismo al incremento del Precio del consumidor (Cuadro 2).

Cuadro 2: Aumento del Precio del Novillo vs. Precio del novillo ajustado por la inflación

Cuadro 2: Aumento del Precio del Novillo vs. Precio del novillo ajustado por la inflación

Año Precio promedio del Novillo ($/Kg) fin de Enero Aumento anual del precio del Novillo Aumento del precio al consumidor índice Congreso Valor del Novillo ajustado índice del Congreso($/Kg)
2011 7,862 7,862
2012 8,915 14 % 22,80 % 9,654
2013 9,660 9 % 25,60 % 12,12
2014 13,917 43 % 28,38 % 15,56

Elaboración propia con datos de Mercado de Liniers y IPC-Congreso

3) Conclusión:

El valor del novillo en pie actual, refleja el seguimiento inflacionario del país. A pesar de esto últimos aumentos podemos confirmar que aún el precio de la hacienda en pie esta con un atraso en su valor.

Si comparamos el valor del novillo actual con el ajustado por inflación, el precio del mismo tiene aún, un atraso del 10,55 % (Cuadro 3).

Cuadro 3: Aumento del precio del novillo vs. Índice de precio del Congreso.

Precio actual del Novillo($/Kg) Precio del novillo ajustado por el índice del Congreso($/Kg) Diferencia($/Kg) Diferencia
13,917 15,56 – 1,643 – 10,55 %

Elaboración propia con datos de Mercado de Liniers y IPC-Congreso

Por Nestor Roulet.

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