En Campo La Neja se concretó una Jornada especial con participación de productores, técnicos y la convocatoria de Agroempresa.

Con el objetivo puesto en la dieta ganadera, Agroempresa concretó una Jornada especial referida al Sorgo y los resultados que arrojó el cultivo en la actual campaña. Comenzó con una charla técnica y luego, con dinámica a campo. La reunión productiva se realizó en Campo La Neja, donde cultivares de distintas variedades de sorgo arrojaron buenos resultados en un año donde el clima acompañó con lluvias.
El Ing. Agr. Mariano Moyano estuvo a cargo de la coordinación. Se visitaron cada uno de los ensayos y luego, con picadora se pudieron observaro los restultados de la materia producida para la elaboración de la dieta.

«Según los objetivos que persiga un productor en el feed lot o en el tambo hay variedades que responden de muy buena manera», destacó Moyano a MundoAgroCba. «En este campo hemos probado con un sorgo granífero que aporta a la dieta un plus de muy buena calidad. En estos casos, se pueden obtener, con el buen manejo del grano, un aporte que sustituye al maíz. El desarrollo de la panoja ha sido muy bueno. El mayor tamaño de grano y uniformidad ligado a un aumento en el rendimiento potencial sería ideal para una mejor utilización ya que favorecería el manejo físico y mecánico del grano durante el procesamiento, es decir en el picado».

En Campo La Neja también se trabajó con un sorgo forrajero Fotosensitivo que tuvo un magnífico desarrollo. «Este material es mejorado para retrasar su entrada en floración hasta 120 días y algunos no florecen, desarrollando una altura muy importante en la planta», destacó Moyano. «Tras el picado se puede observar la muy buena producción de materia para la mezcla. La característica del Sorgo Fotosensitivo de prolongar su periodo vegetativo le da valor en su utilización para pastoreo, ya que en este estado la calidad de forraje y su digestibilidad es mayor respecto a estados más avanzados de madurez «.

Un último cultivar visitando en la Jornada tiene en el Sorgo blend un planteo de alternativa entre el forrajero y el granífero. Con muy buen desarrollo de planta, materia y grano, se convierte en un mix para la utilización en la dieta.

Un dato interesante es el «reborte» de los materiales luego de el trabajo de las picadoras. Moyano lo destaca al hablar de «un resurgimiento de brotes luego de haberse realizado el picado de la caña. Es interesante ver como esos brotes se convierten en una mata que le permiten al productor utilizarlo en los planteos ganaderos con pastoreo para los animales, lo cual habla de la máxima utilización que tiene el sorgo en el campo», concluyó.
